時事脈搏

這座千年佛寺內有中國最大的室內泥胎坐佛,與張掖臥佛、武威站佛並稱為「河西三大佛」⋯⋯

鳳凰網華人佛教 | 2019-09-11
(圖:鳳凰網華人佛教)(圖:鳳凰網華人佛教)

中國山丹大佛寺坐落於張掖市山丹縣城西五公里處嘹高山腳下,舊名「土佛寺」。坐西面東,依山而建,佔地面積10,000多平方米。山門前有大青石條鋪就的十八層台階。拾級而上,一座雄偉的山門立於面前,「大佛寺」三個字遒勁有力,熠熠生輝。

大佛寺始建於北魏(約公元425年),距今1,500多年,為西北佛教名剎。寺內擁有全國最大的室內泥塑坐佛,與張掖臥佛、武威站佛並稱為河西三大佛。

大佛寺在歷史上屢遭戰火,又屢次重建。1992年,共耗資1,700多萬元進行重建,並於1998年正式開光。

進了山門,院內樹木林立,繁花點點。天王殿裏面供奉著彌勒菩薩、韋馱菩薩及四大天王。天王殿相傳彌勒佛出世時,人間處處風和日麗,五穀豐登。而四大天王象徵著「風調雨順」。

寺院分前庭、後院,多間古樸典雅的房屋點綴其中,錯落有致。

寺院的大雄寶殿為重樓七層、通高三十九米的全木質樓閣、琉璃瓦蓋頂的樓閣,廊簷飛懸,勾心鬥角,琉璃金瓦,光彩奪目,氣勢雄宏壯觀。

大雄寶殿內供奉的釋迦牟尼坐像高三十五米,是全國最大的室內泥胎坐佛。大佛全身金錙彩繪,面部及手、足、胸部皆為貼金,造型逼真,姿態優美,線條流暢,栩栩如生,有威嚴、慈祥、莊重之感。

(圖:鳳凰網華人佛教)(圖:鳳凰網華人佛教)

大佛盤坐在蓮花壇內,目光微垂,線條流暢,豐滿端秀,神態自然,一手垂放於膝,一手抬起,手、足、胸及面部皆用純金箔貼面,更顯金光熠熠,氣度非凡,令人嘆為觀止。

大佛座下高達三米的蓮花座內,有一高約1.7米,長十米,兩頭有出口的通道,名曰「關煞洞」。據說,鑽「關煞洞」是為了避邪,祈求平安。

大佛寺北靠嘹高山,前迎龍首山,左傍祁店水庫,右連清泉圃田,寺前地勢平坦、視野開闊,水庫碧波蕩漾、縈環繞纏,寺內靜穆幽遠、佛氣淳厚,寺後峭壁陡立、牧歌悠揚,愈顯佛山一色,度地之勝。


轉載自鳳凰網華人佛教:
https://fo.ifeng.com/c/7poC4qkjlk5#p=1

標籤 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到