時事脈搏

廣告 Close Ad

遊客發現河北百里峽大佛像,附近還有天然「回首觀音像」。這些景觀與與百里峽的特殊地貌關係密切⋯⋯

鳳凰佛教 | 2017-08-10
河北百里峽大佛像(圖:網上圖片)河北百里峽大佛像(圖:網上圖片)

日前,野三坡資訊的一篇文章——《暑期發現:野三坡天然石佛被首次發現,太震撼了》刷爆了網友的朋友圈。據文章介紹,近日一名遊客在野三坡百里峽遊玩時,無意中拍攝到一尊「神秘大佛」。從拍攝的圖片中可見,該「神秘大佛」表情愜意,微笑神秘,讓人倍感親切。之所以被稱為「神秘大佛」,因為,之前從沒有人發現過它,亦沒人知道它的存在,直到近日,才被遊客發現。

看到照片後,很多網友紛紛詢問「神秘大佛」的具體位置,據百里峽景區人員介紹,「神秘大佛」位於百里峽海棠峪內,進入「老虎嘴」景點的右側陡峭山路上。沿著陡峭的山路向上爬,在第二個轉彎處停下,探出頭,就可以看到那尊「神秘大佛」了。

說到天然石佛,便不得不提到海棠峪的另一處景點「回首觀音」了。漫步在海棠峪幽深的峽谷中,走到「回首觀音」石刻處,驀然回首,只見一尊栩栩如生、唯肖唯妙的天然觀音石像安靜的矗立在峽谷一側的崖壁上,叫人無不嘆服大自然的鬼斧神工。

在百里峽,之所以會有那麼多令人嘆為觀止的地質構造景觀,與百里峽的特殊地貌——沖蝕嶂谷是分不開的,百里峽有著目前國內發現最大也是保護最完好的嶂谷地貌。「嶂谷」指的是兩壁直上直下、高度遠大於寬度的峽谷。百里峽嶂谷的形成,據說是經過了距今10億年的地殼運動,最後在距今248萬年至1萬年期間,經過寒凍風化、塌落、洪水沖蝕等作用,使得山間裂開的縫隙越來越寬,最終形成了這種特殊地貌。

這也就不難解釋,為甚麼奇險的「老虎嘴」、狹窄的「一線天」、唯肖唯妙的「回首觀音」、規模宏大的「天橋」、弧形懸崖形成的「不見天」、令人費解的「怪峰」以及峭崖剔透的「雄獅出世」等一系列奇特景觀集中出現在百里峽了。

除此之外,特殊的嶂谷地貌還造就了恆溫二十三攝氏度的百里峽「天然大空調」。入伏以來,在華北地區,三十五攝氏度以上的持續高溫成了常態。作為「天然大空調」的百里峽更成為人們消暑度假的不二選擇,讓遊客遠離城市的喧囂,在遊山玩水中,盡享大自然的清涼。


轉載自鳳凰佛教:
http://fo.ifeng.com/a/20170810/44661035_0.shtml

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到