時事脈搏

廣告 Close Ad

部分中藥材有動物性,素食者不方便服用。中醫師:可以植物性藥材代替

自由時報 | 2017-12-05
鄒曉玲認為只要做好溝通,素食者也能獲得很好的中醫治療(圖:中時電子報)。鄒曉玲認為只要做好溝通,素食者也能獲得很好的中醫治療(圖:中時電子報)。

台灣的素食人口逐漸增加,在接受中醫治療時,也衍生出是否可以服用中藥的疑慮,奇美醫學中心中醫部主治醫生鄒曉玲表示,中藥材的來源,主要以植物性居多,動物性的比例不大,有些動物性甚至能以植物性替代,就診期間,做好醫病溝通最重要。

台灣奇美醫學中心藥劑部中藥局組長黃宗賢則指出,一般的素食者,還有分全素、半素、蛋素、奶素、植物五辛素⋯⋯等,院方為了服務所有素食民眾,來就診時,會在其病歷上作註記。

當回診時,會配合提醒醫生詢問病人,是否要避開動物性藥材,同時中藥局也有提供相關的諮詢服務,讓素食者也能獲得適當的中醫藥物治療。

目前常見的動物性中藥材,包含龍骨、牡蠣、蟬蛻、龜板、鱉甲、阿膠、鹿茸、地龍、海螵蛸、桑螵蛸、膽南星、地鱉蟲、冬蟲夏草⋯⋯等,五辛素中藥材則有韮菜、韮白、蔥、蒜⋯⋯等。

而動物性中藥方劑,有溫經湯、炙甘草湯、補陽還五湯、柴胡龍牡湯、身痛逐瘀湯、少腹逐瘀湯,以及安中散、桑螵蛸散、清燥救肺散、金鎖固精丸、龜鹿二仙膠⋯⋯等。

至於容易被誤認為動物性產品的植物性中藥,則有桑寄生、白頭翁、雞血藤、肉蓯蓉、淫羊藿、蛇床子、貝母、狗脊、豬苓、肉桂、牛膝⋯⋯等。

鄒曉玲說,其實有些動物性藥材,可以被植物性藥材所代替,以阿膠用於補血、止血時,可用當歸、茜草或仙鶴草來代替;龍骨與牡蠣用於治療高血壓時,可用天麻、鉤藤來取代;龜鹿二仙膠用於改善更年期婦女症狀時,可以八味地黃丸或杞菊地黃丸代替。

從小吃素的過敏性鼻炎病人,殭蠶、蟬蛻等祛風辛散的動物藥材,則可以改用桑葉、薄荷等植物類藥材來取代部分功效。

鄒曉玲也提到,每味藥材仍有其個別的特殊性,替代的植物藥材有時無法完全發揮動物藥材的療效,因此醫師、病人之間必須建立良好的溝通與共識。


轉載自自由時報:
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2272630

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到