時事脈搏

野菜蠟筆?不怕孩子誤吃、和他們一起減少浪費的新產品!日本媽媽發明家怎樣給醜蔬果大變身?

社企流 文:陳怡臻 | 2017-02-17
天然的野菜蠟筆,不論顏色或氣味都很特別(圖:mizuiroinc)。天然的野菜蠟筆,不論顏色或氣味都很特別(圖:mizuiroinc)。

回想一下,我們是否常在菜市場看見許多黃掉、爛掉的蔬果被棄置一旁?殊不知這些看似無用的醜蔬果,其實還有大用途。

在日本,年輕媽媽木村尚子突發奇想,將菜市場或家中的廢棄蔬果再製成天然、無毒且不會過期的彩色蠟筆,才推出一年就熱銷三萬份,讓廢蔬果重獲新生,也減少了對大地資源的浪費。


年輕設計師當媽,發揮天分將「設計」帶進廚房

青森縣是日本的農業大縣,每年產出的山藥、油菜、大蒜、櫻桃等特色農產品,數量都高居日本國內前二名,糧食自主率排名第四,僅次北海道、山形縣和秋田縣;但相對地,該縣的糧食報廢率的排名也是數一數二。

2013年,一位住在當地的設計師木村尚子,在剛成為新手媽媽、到市場買菜時察覺這個問題。她發現市場有許多因賣相不佳就被丟棄的蔬果,但這些蔬果不僅還能吃而且非常新鮮,於是她開始思考如何透過自身專業,喚起消費者對食物浪費的重視。

於是身兼設計師與母親雙重身分的木村,決定把「設計」帶進廚房。她發現,這些蔬果醜歸醜,顏色卻非常繽紛,很適合製成蠟筆。她將各種顏色的蔬果磨成粉,再加入廚房常見的米糠油,製成百分之百還原蔬菜顏色與氣味的「野菜蠟筆」。這些蠟筆因為製作原料原本就能吃,即使孩子誤食也不怕危害身體。

比起市售以固定顏色量販的化學蠟筆,天然的野菜蠟筆會因每次蔬果熟成狀況不一,隨機展現出如青蔥色、南瓜色、胡蘿葡色、栗子色等各種少見的蔬果顏色。不只顏色新奇,氣味也是,孩子們塗鴉時更會聞到不同蔬果的氣味,進而更認識食材,並從中理解珍惜資源的重要。


初登場就獲廣大迴響,進而與文具店合作、成立品牌

有了產品,木村決定到市場試水溫。2014年她先是參加了「東京國際禮品展」,並推出少量商品試賣,沒想到竟成為展場亮點、獲得許多媒體關注,所有蠟筆也在兩週內銷售一空,對剛起步的小品牌而言,算是交出一張不錯的成績單。

這些迴響,加深了木村持續研發野菜蠟筆的心念。

住在日本青森縣的設計師木村尚子(右),利用自身的設計專長為醜蔬果大變身(圖:網上圖片)。住在日本青森縣的設計師木村尚子(右),利用自身的設計專長為醜蔬果大變身(圖:網上圖片)。

為了實現理想,她在同年9月成立了「水色有限公司」(Mizuiro),除了繼續使用當地的廢蔬果製作蠟筆,也找到在地老店「東一文具行」合作開發、協助銷售,將天然的野菜蠟筆的計畫發揚光大,也讓原本經營不善的傳統文具行找到發揮空間。

加入新生力軍後,野菜蠟筆持續受到市場歡迎,推出一年就銷售超過三萬份,並連續推出多款不同系列的蠟筆組。同時,這些產品也屢獲獎座肯定,三年來橫掃了日本八項商業設計、農業與環境永續獎,叫好也叫座。


堅持只用廢蔬果製作,令其使用價值大於販售價值

隨著銷售量與知名度提升,也出現部分質疑聲浪。有些人認為,木村將能吃的食材拿來做成蠟筆太浪費。

面對質疑,木村重申「所有回收蔬果都是『規格外』的作物,多來自被丟棄的歪裂、醜陋或因損傷而無法流通販賣的蔬果,減少浪費的初衷不會變。」同時,她也繼續透過這個模式開發符合理念的新品。

她的回應能否被接受,看市場的反應就知道。目前野菜蠟筆仍持續推出不同系列的產品,甚至還推出了像是野菜印畫紙、可種出植物的種子筆記本等商品,她的理念不僅被大眾所接受,且持續發酵中。

這幾年全球糧食危機頻傳,出現各種解決剩食問題的討論。我們在青森縣野菜蠟筆的案例中,看見木村打破專業者只為特定產業服務的侷限,將設計帶進廚房、帶進畫室、也帶進孩子們的生活,用創新的產品來回應社會問題。

她的創新除了表現在產品設計,也滲透在民眾的日常生活裏。消費者購買蠟筆後,不論是透過陪孩子畫畫認識自然蔬果,或是讓民眾重新造訪在地文具行、讓老店家重生,每個過程都富含教育意義。

野菜蠟筆的熱銷與好評,與其說是木村精準地切入市場缺口,倒不如說,她觀察到的是一種更終極的社會需求,讓商品的使用價值遠超過販售價值,同時也成功為品牌建構能被社會接受的永續循環。


轉載自社企流:
http://www.seinsights.asia/article/3289/3268/4619

希望您喜歡我們的文章,歡迎 按此捐款,支持佛門網,繼續為大家提供精采的內容。

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到