時事脈搏

《金陵藏──近代木刻佛經集成》在南京面世。編修人員遍訪大江南北藏經樓,收集原始文獻,十餘年辛苦終竟全功⋯⋯

新華網 | 2019-05-15
《金陵藏——近代木刻佛經集成》在南京首發(圖:新華網)《金陵藏——近代木刻佛經集成》在南京首發(圖:新華網)

近日,《金陵藏——近代木刻佛經集成》在六朝古都南京首發面世,該藏經由江蘇可一文化產業集團編修發行,線裝書局出版。

江蘇可一文化產業集團股份有限公司董事長毛文鳳介紹,大藏經為佛教經典的總集,簡稱藏經,又稱一切經。《金陵藏》是一部有著獨特版本價值和數據價值的影印本大藏經,充分展現了近代中國佛教刻經事業的成就。

《金陵藏》共收錄從太平天國至1949年期間,全國各刻經處刻印的諸多佛經。收經範圍主要包括:金陵刻經處及支那內學院所刻的佛教經籍(除重刻者外全部收錄);同時,將該時期全國各地其他刻經處及寺院所刻佛教經籍中的特有部分,即與金陵本不相重複的部分,按藏經分類予以補入;對於刻印尚佳的刻經處所刻之經與金陵體系重複者,擇選一部替入,以向世人全面展示刻經的時代面貌,由此形成一部集近代刻經大成的嶄新影印本大藏經。

《金陵藏》內頁《金陵藏》內頁

毛文鳳表示,以佛教文獻和大藏經整理出版為文化使命的江蘇可一文化產業集團,繼2007年完成《頻伽精舍校刊大藏經》的整理出版後,即續緣邀請專家學者組成了學術陣容強大的金陵藏編修委員會,斥巨資歷時十二年編修而成《金陵藏》。

據毛文鳳介紹,《金陵藏》的編修首先是一次幾乎從無到有的收集原始文獻的佛教經籍整理工程。當年究竟有多少刻經處,刻過哪些經,大多數了無根據,只能在搜尋過程中不斷更新。即便有記載的經籍,除了綜合圖書館可查,其餘地方無目可詢。且因佛經館藏的特殊性,宗教場所的藏經樓難以進入,私人收藏更如大海撈針。編修人員於大江南北藏經樓逐一拜訪,私人收藏有一絲線索便循蹤而去。訪到的刻經處從開始的一個、幾個到後來的數十個;數據從開始的幾萬頁、十幾萬頁至最後的近六十萬頁。十餘年辛苦終竟全功。

據悉,《金陵藏──近代木刻佛經集成》全藏共200函,計1,594冊,線裝古籍印製,手工宣紙、沉香油墨、真絲封面、棉布函套,凸顯古代佛經法相莊嚴尊貴的原貌。全書首次印刷100套,每套編號出版,面向全國各大圖書館、寺廟及收藏愛好者發行。
 

轉載自新華網:
http://www.js.xinhuanet.com/2019-05/05/c_1124452310.htm

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到