時事脈搏

阿富汗千年佛像經修復後重現於世!歷經多個世紀戰爭掠奪紛亂,佛像何解仍能完好保存?

台灣蘋果日報 | 2017-03-20
廣告 X
佛像保存完整,顏色仍依稀可見(圖:法新社)。佛像保存完整,顏色仍依稀可見(圖:法新社)。

一尊歷經數世紀考驗、躲過掠奪與戰爭的佛像,最近被修復至近乎完整的狀態,將離開阿富汗遭極端分子神學士佔領的危險區域,在首都喀布爾的國家博物館展出。

2007年,中國冶金科工集團取得洛加爾省(Logar)梅斯艾納克(Mes Aynak)三十年的銅礦採礦權。2012年,當地發現佔地四平方公里的寺廟群遺址;而該尊佛像則是被放在一個祈禱中心的神龕內,神龕外畫有花朵。

根據考古學家估計,這尊身披紫色袈裟的佛像,約在西元三到五世紀之間,被埋入泥沙中;被發現時,頭部雖然被砍斷但是沒有被偷走,而頭上的捲髮、粉紅色的臉頰和深藍色的眼睛,都保存完好。

佛像臉部十分細緻(圖:法新社)。佛像臉部十分細緻(圖:法新社)。

意大利的修復專家Ermano Carbonara表示,佛像被發現時近乎完整、頭部沒有被偷走,相當罕見,因為佛像的頭部最具價值,是許多盜獵者首先下手的對象。

專家判斷,這尊佛像的頭很可能是被盜獵者或是挖掘者敲斷。法國政府考古團的主任Julio Bendezu-Sarmiento表示,他們在遺跡找到很多沒有頭的佛像,如果把佛像留在該處,頭可能很快也會被偷走;加上佛像使用的泥土來自梅斯艾納克河、不耐濕氣,下場雨可能就全毀,因此他們決定要搬到別處保存。

Ermano Carbonara表示,佛像被發現時近乎完整(圖:法新社)。Ermano Carbonara表示,佛像被發現時近乎完整(圖:法新社)。

學者在修復佛像時,也發現雕像內部稻草與木頭的結構,顯示受到希臘文化的影響;西元前330年左右,亞歷山大大帝的軍隊曾橫掃該區;意大利、法國與阿富汗的專家,把頭部接回去後,將把佛像身邊的兩座雕像,一起在阿富汗首都喀布爾的國家博物館展覽,見證阿富汗未成為伊斯蘭國家前的歷史。


轉載自台灣蘋果日報:
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article...1079272/
 

希望您喜歡我們的文章,歡迎 按此捐款,支持佛門網,繼續為大家提供精采的內容。

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到