時事脈搏

陳樹菊大姐的善行光芒真的永遠留在宇宙!她怎樣從市井小民成為時代雜誌百大人物,更被譽為台灣之光?

中時電子報 | 2018-09-06
陳樹菊(右)一連串善行,讓她從菜市場走上美國紐約林肯中心的紅地毯,被譽為台灣之光(圖:青年日報)陳樹菊(右)一連串善行,讓她從菜市場走上美國紐約林肯中心的紅地毯,被譽為台灣之光(圖:青年日報)

浩瀚宇宙中有顆新的星球,它的名字叫做「陳樹菊」!中央大學天文觀測員蕭翔耀十年前發現兩顆小行星,經國際天文學聯合會通過,分別命名為「台東」及「陳樹菊」,陳樹菊說,不知道甚麼是「行星」,不過很多好事發生在她身上,感到很開心。

中央大學校長周景揚9月5日到台東參加最美星空選拔優勝名單公佈,會中頒發命名為台東「Taitung」、編號第281561號小行星,以及命名為陳樹菊「Chenshuchu」,編號第278986號小行星的證書,給台東縣長黃健庭及愛心菜販陳樹菊。

周景揚表示,這兩顆小行星是該校鹿林天文觀測員蕭翔耀及另位觀測員約十年前發現,由國際組織認證,經多次確定其存在後,有了命名的權利,「台東」與「陳樹菊」將永遠在宇宙中運行,讓「最美星空」與「最美人心」相互輝映。

陳樹菊從菜攤上退休後,大部分時間在高雄廟宇調養身子,9月5日出席小行星授證時,頭髮染黑,還剪了新潮的妹妹頭,瘦了五公斤,整個人年輕好幾歲,也不用拿枴杖;她說,從來沒有特別去看星星,也不知道甚麼是「行星」,但有這麼多好事發生在她身上,很開心。

發現「陳樹菊」小行星的蕭翔耀說,這兩顆小行星繞太陽一圈要將近五年,與太陽的距離,是地球距太陽的三倍,由於從望遠鏡看只是黯淡的星體,肉眼看不見,對這顆星球的特性不甚瞭解,還要長時間觀察,能以樹菊阿姨為小行星命名,感到很光榮。

黃健庭說,樹菊姊的善行感動很多人,台東能在宇宙留名是沾她的光;議長饒慶鈴則表示,台東的星空不只是美,還有愛,希望它在宇宙上永遠閃爍,照亮所有的地方。

年近七十的陳樹菊十三歲開始賣菜,早年看到困苦且生病的母親及弟弟常受外界幫忙,於是將辛苦賣菜的錢捐給需要幫助的人,今年初因身體健康因素,從獨守五十五年的菜攤退休。陳樹菊一連串善行,讓她從菜市場走上美國紐約林肯中心的紅地毯,也從市井小民成為時代雜誌百大人物,被譽為台灣之光。
 

轉載自中時電子報:
https://www.chinatimes.c...54-260115

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到