時事脈搏

雲居寺「石刻大藏經原石」首次出寺亮相故宮,重現石經寶庫背後的故事⋯⋯

新浪新聞 | 2019-09-10
珍貴的遼代石經原石(左)及拓本(右)(圖:中國新聞網)珍貴的遼代石經原石(左)及拓本(右)(圖:中國新聞網)

北京房山雲居寺被稱為「佛教聖地、石經長城」。近日,鎮寺之寶「石刻大藏經原石」首次走出雲居寺,與寺內並稱「三絕」的「明代紙經」、「清代龍藏木經板」等國寶級文物共同在故宮博物院展出。

為傳承中華優秀傳統文化,「中華文化奇迹——北京房山雲居寺歷史文化展」昨天在故宮博物院太和門東側崇樓開幕。

展覽以雲居寺千年刻經史為主線,通過「刻經緣起」、「千年偉業」、「寶塔金經」和「護經傳寶」四個部分展開,以珍貴文物、圖文實景、VR演示和攝影作品等多種形式,再現了雲居寺跨越千年的深厚歷史,講述了千年刻經傳奇,以及石經寶庫背後的故事。

雲居寺始建於隋末唐初,初名「智泉寺」,後改稱「雲居寺」。寺內珍藏著石經、紙經、木版經、佛祖舍利、唐遼塔群及眾多文物古迹,其中尤以14,278塊石刻佛教大藏經著稱於世。雲居寺、石經山藏經洞、唐遼塔群構成了中國佛教文化特色一大寶庫。

展出中的明代紙經,左側是古代僧人用舌血混合硃砂書寫的《大方廣佛華嚴經卷》(圖:中國新聞網)展出中的明代紙經,左側是古代僧人用舌血混合硃砂書寫的《大方廣佛華嚴經卷》(圖:中國新聞網)

據北京石刻藝術博物館研究員、古建築專家、遼金元史專家、石刻考古專家吳夢麟介紹,佛教傳入中國後,北魏太武帝和北周武帝兩次滅佛,大量經書被毀。隋大業年間(605-618年),幽州智泉寺高僧靜琬發願把佛經鐫刻於石碑上、密封於白帶山山洞裏,免受自然與人為的破壞。此後,僧人們世代相承,歷經隋、唐、遼、金、元、明、清七個朝代,綿延千載,鐫刻佛經1,122部、3,572卷、3,500餘萬字,被譽為世界上規模最大的石刻圖書館。

吳夢麟告訴記者:「有人稱雲居寺為『北京的敦煌』。季羡林先生卻認為,北京房山的千年石經文化,其歷史價值、書法價值和題刻在世界上獨一無二。特別值得一提的是,雲居寺的石經是皇家版本,融匯了十一位書法大家的書法風格。」

記者現場看到,展覽中石經的展示特別加入了鏡面元素,利用反射原理將石經展示加以延伸,再現了「石經長城」的震撼效果。

石經山有九個藏經洞,其中雷音洞為開放式,四壁鑲嵌經板大都是雲居寺開山祖師靜琬大師早期主持刊刻。此次展覽採用實景體驗方式,將雷音洞按照比例還原在展廳中,使觀眾宛若身臨其境。此外,觀眾可以參與「龍藏木經板印刷」互動體驗活動,親身感受中國悠久的傳統印刷工藝。

展覽還首次推出了「雲之禮」、「雨之禮」兩大主題的十餘種文創產品,包括茶禮、香囊、服裝、手機配飾等。


節錄轉載自新浪新聞:
https://news.sina.com.tw/article/20190909/32607896.html

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到