時事脈搏

廣告 Close Ad

零下三十度等待羚羊!花半年拍180種瀕危動物,攝影師如何直視牠們的眼睛和心靈⋯⋯

香港01 | 2018-01-12
人類一向認為象有靈性,Tim Flach用他擅長的特寫道出非洲象的內心(圖:Tim Flach)人類一向認為象有靈性,Tim Flach用他擅長的特寫道出非洲象的內心(圖:Tim Flach)

《少年PI的奇幻漂流》(Life of Pi)開場是動物園內的動物,牠們在自顧自地生活。李安的鏡頭近距離捕捉牠們的表情,細心一看牠們不單在生活,也彷彿在思考,相當有靈性。英國攝影師Tim Flach拍下多種瀕臨絕種動物,亦多用面部特寫,直視牠們的眼睛,或展示沉思的側臉。 

這些瀕臨絕種動物面對生態環境被破壞、同類被殘害等問題,人類實在難辭其咎。Flach希望呈現人與野生動物的關係,讓我們直視牠們的眼睛和心靈。

白兀鷲在望向遠方,在想甚麼似的(圖:Tim Flach)白兀鷲在望向遠方,在想甚麼似的(圖:Tim Flach)

三成物種將滅亡 攝影師望連繫人與動物

「我用動物照片說明人類生態到底是靠甚麼維持,而我選擇一些動物去說明。」Flach並不單單是拍下動物照片,更重要的是背後的意念。我們未必了解每種動物的重要性,但事實上牠們分分秒秒都在維持我們的生活環境。在這本《Endangered》相集中,大家熟悉或不熟悉的,都對我們同樣重要。

北非白犀牛只剩下四頭(圖:Tim Flach)北非白犀牛只剩下四頭(圖:Tim Flach)

根據2016年的《國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄》,80,000多個物種中有20,000多個正受絕種威脅,約佔三成。不但減少生物多樣性,更會令整個生態系統變得不穩定。當一種物種滅絕,便會波及食物鏈,對其他生物或植物造成威脅。而人類的生態環境和生活也會受到影響,從道德和實際生活上考慮,每個品種都應受到保護。

高鼻羚羊雙眼訴說的勝過千言萬語(圖:Tim Flach)高鼻羚羊雙眼訴說的勝過千言萬語(圖:Tim Flach)
Flach近距離拍攝西方蜜蜂(圖:Tim Flach)Flach近距離拍攝西方蜜蜂(圖:Tim Flach)

花一年半拍攝 集中動物表情

Flach花了二十個月拍攝和六個月整理照片,選出180張相片結合成集。有別於一般野生動物攝影,Flach並不是要大家看到動物世界弱肉強食的可怕和可悲。他更集中在動物的表情,用感性將人與動物連繫起來。「有時我會在動物園和自然環境中放下黑布為背景。」在黑布前加上特寫,動物的表情更加突出,也令觀眾集中在動物的眼神和表情上。

這些照片拍起上來並不容易,特別要在野外地方拍攝。Flach原本打算在夏天時拍攝野生高鼻羚羊,可是天氣太熱影響相片質素。只好在冬天,零下三十度的時候拍攝,足足等了三天才完成高鼻羚羊的照片。他等待羚羊安靜望向鏡頭的一刻,「通常尋常的照片背後都有最有趣的故事。」


轉載自香港01:
https://www.hk01.com/%E8%9...80%E5%88%BB

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到