時事脈搏

電力公司35年前意欲在台北市種植菩提樹,怎料無意間種下珍貴外來樹種,「無心插柳」成賞花秘境!這是一場美麗的錯誤⋯⋯

人間福報 | 2018-09-21
台灣電力公司員工無意間種下的加羅林魚木,每年4月綻放黃白花,成台北市大安區賞花秘境(圖:台灣電力公司)。台灣電力公司員工無意間種下的加羅林魚木,每年4月綻放黃白花,成台北市大安區賞花秘境(圖:台灣電力公司)。

台灣電力公司員工三十五年前欲在台北市大安區種植菩提樹、祈求佛祖保佑電力建設順利,沒想到無意間種下一棵珍貴外來樹種「加羅林魚木」,每年盛開黃白花,成賞花秘境,台電進而順應環境,主動拆圍牆、遷移電力設備,打造公共藝術空間,9月20日獲頒「台北樹益獎」。

台北市文化局今年首次舉辦「台北樹益獎」,感謝對老樹保護有加的單位,9月20日頒獎給六個單位,其中台電獲得「權管類」獎項。

1983年,在台電上班的陳林金與一位同事,在大安區溫州公園旁的台電工程單位辦公區種樹,原本要種植菩提樹,祈求佛祖保佑台灣電力建設順利,卻將魚木當成菩提樹種下,直到一位台大學生經過花開的樹下,撿拾花株回學校比對資料,才發現這棵「菩提樹」其實是來自大洋洲加羅林群島、少見的加羅林魚木。

陳林金回憶,三十五年前種下這棵魚木時,他還是不到三十歲的小伙子,跟同事一起在辦公室旁種下小樹苗,沒想到十多年後,誤以為的「菩提樹」竟開出黃白花,讓他嚇了一跳。

陳林金說,同事當年的先見之明,讓兩人偶然種下的魚木成為一個「美麗的錯誤」,可惜那位同事來不及看到花開就過世,但他相信同事當初種樹的精神依舊寄託在魚木上。陳林金期望藉由這次獲獎,讓更多人看見美麗魚木。


拆圍牆、設書箱 連結起社區

這棵「無心插柳」種下的魚木,是台北市2,000棵受保護樹木中唯一的魚木,現在每年4月左右綻放美麗黃白花朵,已成賞花、打卡秘境。

為了方便民眾欣賞,並確保樹根有更多自然生長空間,台電啟動「魚木的心跳」公共藝術計劃,拆除圍牆、遷移電力設備,並以不開挖的方式,設置開放式賞花空間及露天涼椅,結合音樂、賞花等活動,去年並在樹下設書箱,為社區營造休憩角落。台北市文化局表示,台電用心投入精力,是權管單位的典範,值得給予獎勵。

台灣電力公司去年在加羅林魚木下設置行動書箱,打造社區休憩角落(圖:台灣電力公司)台灣電力公司去年在加羅林魚木下設置行動書箱,打造社區休憩角落(圖:台灣電力公司)

景美國小夫妻樹 伴學童成長

另一個權管類得主為景美國小。據校方史料,景美國小1897年創校時就種下兩棵金龜樹,兩樹相互依偎,有「百年夫妻金龜樹」之稱;兩株老樹曾因遭蟲蟻侵蝕、病菌寄生,奄奄一息,經校方尋求各方救治資源與細心照料,才逐漸恢復生機,陪伴學童成長,校方也將老樹歷史融入教學課程,獲得肯定。

福田樹木保育基金會投入樹木保育行動,並以公益、環境教育等活動推廣老樹保護意識,至去年底已協助222件老樹申請案,9月20日獲頒「宣導類」獎項。

另外,天蕊、樹花園、廣容綠化三家公司,分別因為它們在搶救老樹樹癌、原樹型移植與樹藝、褐根病救治與樹藝方面的專長,獲得「技術養護類」獎項。


轉載自人間福報: 
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=521801

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到