時事脈搏

廣告 Close Ad

電器回收愛心贈基層!回收商的工作並不止於處理電子廢物、送電器:「比一般送貨更有意義,其他工作找不到」⋯⋯

TOPick網站 | 2018-02-13
電器回收營辦商歐綠保指,電視是最受歡迎的二手家電之一(圖:TOPick網站)電器回收營辦商歐綠保指,電視是最受歡迎的二手家電之一(圖:TOPick網站)

電器不論好壞,原來都有回收轉贈渠道,以後毋須為棄置電器而煩惱,更可以幫人。香港政府環保署「四電一腦」回收計劃的營辦商歐綠保指,港人愛換電器,棄置電器往往不是因為壞,所以歐綠保提供免費上門回收舊電器服務,已壞不能回收的電器會拆解有用物料重用,經維修仍可使用的電器,則免費送贈給有需要人士,而且是免費送上門。

五十四歲的曾先生曾經露宿兩年,其後經社工轉介以$3,600租住旺角一個劏房,連水電月花4,000多元。劏房不足六十呎,家中很多物件都是二手執回。曾先生入住已三年,亦已三年沒有看過電視。

曾先生透過康復中心的社工轉介,得到歐綠保送贈已維修好的二手舊電視,並由職員送上門及安裝,曾生先收到很開心:「無睇電視好多年,脫哂節!以前電視好厚,原來依家咁薄。有部電視機有多些娛樂。」

被問到一開電視最希望看甚麼,曾先生說最想看新聞,「唔好話世界發生咩事,香港發生咩事都不知!」他又說:「電器來說,最緊要都是電視機,沒有電視好似聾了、盲了!好多謝他們。」

曾先生指電視尺寸合心意,「細細部就啱了,望咗成年」。但問曾先生是否需要其他家電,他就說:「不用了,太大都無地方放。俾部雪櫃我都唔知點放。」

回收電器轉贈基層市民,獲贈二手電視的曾先生已經三年沒有看過電視(圖:TOPick網站)。回收電器轉贈基層市民,獲贈二手電視的曾先生已經三年沒有看過電視(圖:TOPick網站)。

歐綠保協助不同的非牟利機構,有需要的市民由社工轉介,一次最多可獲贈四件電器,同類的電器兩年內不可以重覆再申請。

歐綠保項目主管謝東海指,每個月接收300個以上申請,當中1/3集中在旺角及深水埗等較貧困的地區,基本上是先到先得,但亦會評估,因應緊急情況決定先後次序,「試過我們有case 是火災燒了屋企的東西,我們盡快批出電器幫他們。」

謝東海又指,也會因應情況安排款式型號,例如長者不會安排送出「大眼仔」洗衣機,否則常要彎身。

全港有250萬個家庭,平均每日丟置3,000件大型電器,歐綠保接收不同電器後,約有兩至三成是可以維修,經過測試運作正常才送出去,最受歡的電器是電視和雪櫃。

謝東海坦言,回收電器時留意到港人買新電器的現象,「丟棄電器並不是因為壞,而是電器不夠大。」

謝指,所以回收經修理妥當的電器,有時會因為有需要家庭是住劏房,根本不夠空間放大電視或大雪櫃。

謝東海又說,他們的工作不只是處理電子廢物、送電器,而是給這些家庭一個盼望,代表社會其實是關心他們的,「有時有些家庭,最開心不是有新電器,而是有人探他們,跟他們傾計。」他說:「這份工比一般送貨更有意義,其他工作找不到。」


轉載自TOPick網站:
https://topick.hket.com/a...003

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到