時事脈搏

廣告 Close Ad
HKBA-Ads-Aug2018-2

電影《一百零八》將重現汶川地震時,羅漢寺接生108個「羅漢娃」的故事!那夜雷雨交加,僧人和醫護人員一起為孕婦遮風擋雨⋯⋯

世界日報 | 2018-05-07
「羅漢娃」全家福(圖:華西都市報)「羅漢娃」全家福(圖:華西都市報)

電影《一百零八》日前到四川什邡城北羅漢寺取景,拍攝2008年汶川地震時,羅漢寺接生108個「羅漢娃」的故事。今年十歲的羅漢娃們也參演這部電影,羅漢娃之一的羅明貞溪說,出生在羅漢寺讓她非常自豪,「每次到羅漢寺都像回家一樣。」

華西都市報報道,羅明貞溪每年都會在父母的帶領下回羅漢寺,母女倆都會重複這段對話:「媽媽,我是不是就在這種帳篷裏出生的呀?」羅明貞溪鑽進一個拍電影用的帳篷,探出腦袋望著媽媽。「那一刻,我真的感覺就是回到了十年前,回到了她出生的那一天。」馮利華的眼角淚光閃爍。

羅明貞溪和媽媽馮利華,十年之中每年都會回羅漢寺看看(圖:華西都市報)。羅明貞溪和媽媽馮利華,十年之中每年都會回羅漢寺看看(圖:華西都市報)。

回憶起汶川地震的日子,馮利華感慨頗多,「晚上11點多,我們回到南泉鎮上,剛到家羊水就破了。」丈夫趕緊開車載上馮利華趕到什邡市婦幼保健院,卻發現醫院已經人去樓空,「不光醫院,整條街都空了。」

該院院長桂逢春說,地震發生時,醫院一共有二十多個孕產婦和新生兒。地震發生後,醫院的房屋和設施設備損毀嚴重,只能將產婦和新生兒轉移至醫院周邊最近的地點羅漢寺,而羅明貞溪是第九個在羅漢寺出生的孩子。

「5月12日當晚,雷雨交加,帳篷根本沒法遮風擋雨。」桂逢春說,寺廟裏的僧人和醫護人員一起手牽手為孕產婦遮風擋雨,「大家都沒有睡覺,度過地震後第一個晚上,天快亮時,第一個地震寶寶出生了。」她至今仍留存著當初給朋友發的一條短信,「大地震使我們失去了親人和同胞,但是在帳篷裏,有新生兒的誕生,這是我們新的希望。」

第一個羅漢娃(圖:封面新聞)第一個羅漢娃(圖:封面新聞)
當年羅漢寺裏醫護人員緊張接生(圖:網上圖片)當年羅漢寺裏醫護人員緊張接生(圖:網上圖片)

「孕婦生孩子沒有床,用的是寺裏的禪凳和茶桌,三個禪凳拼起來就是一張產床。」羅漢寺的照恆師父說,「孕婦生完孩子要輸液,沒有輸液架,就用掃地用的長掃把和樹枝代替。」


節錄轉載自世界日報:
https://www.worldjournal.c...E9%80%A2-2/

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到