時事脈搏

青年雕塑師接「死亡訂單」,深刻領悟到應惜取眼前人。「深夜趕工,難免害怕。但會有福報的⋯⋯」

聯合新聞網 | 2018-04-13
張磊正在專注地製作蠟像(圖:南方日報)張磊正在專注地製作蠟像(圖:南方日報)

「八十後」雕塑師張磊今年年初接到一筆特殊的訂單,為一位普通老人製作蠟像。「也信美人終作土,不堪幽夢太匆匆」。張磊經了解得知這位老人已經離開人世多年,因為其老伴太過想念,子女想出製作蠟像擺放在家中的辦法,緩解父親的思念之情。作品完成後,千里之外的客戶隔著手機屏幕看到親人蠟像時,動容地流下了眼淚。

南方日報報道,廣州美術學院畢業的張磊從業已有十年,對於每一單業務都盡量做到讓客戶也讓自己滿意,畢竟這是一門寄託著深厚感情的生意。著手製作前,張磊花了數天時間與客戶溝通,了解逝者生前的職業、性格等,力圖傳「神還原」逝者的形象。

張磊做好的成品與真人照片相差無幾(圖:南方日報)張磊做好的成品與真人照片相差無幾(圖:南方日報)

「像做好,家人的內心就能感到一點慰藉,如果做不好,他們看了就反而更傷心了。」張磊說。

雕刻、倒模、脫模,簡單三步涵蓋了很多繁複的細節,在此之後是更為考驗細心的植髮。「正常人有100,000根頭髮,精密地植入,單這一工序就要花上幾天時間。」報道說,後期還需要對面部進行細緻的上色,讓蠟像面部形質貼合人物原型的自然狀態。形神俱備的蠟像才會有感染力。

報道指出,客戶都非常感激張磊能接受這樣的工作委託,逢年過節還會寄一些土產給他。「深夜加班時看著越來越真實的蠟像,當然會害怕。但我從來不會想到這是不吉利的事情,相反,我覺得做這樣的事情是會有福報的。」

張磊在廣州美術學院就讀時,就是出了名的「雕塑癡」。畢業後曾有高薪的電影劇組邀他加盟,但他認為電影道具製作容易把手藝做「廢」,寧願成立獨立工作室,專注雕塑創作。

「世間無限丹青手,一片傷心畫不成」,張磊很清楚,即使自己手藝再好,也難以讓逝者真正「復活」,人生在世之短,難得相遇相親之緣,應惜取眼前人。


轉載自聯合新聞網: 
https://udn.com/news/story/7335/3078550

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到