時事脈搏

廣告 Close Ad
(佛誕吉祥大會)HKBuddhist-Ads-18MarTo24Mar
廣告 Close Ad
(生命盛筵)HKBuddhist-Ads-12MarTo8Apr

青海塔爾寺中,壁畫、堆繡與酥油花稱為「藝術三絕」。三絕之一的堆繡,如何在創新中傳承?

中國新聞網 | 2019-03-11
喬應菊正在為堆繡作品上色(圖:中國新聞網)喬應菊正在為堆繡作品上色(圖:中國新聞網)
塔爾寺僧人製作的堆繡(圖:鳳凰佛教)塔爾寺僧人製作的堆繡(圖:鳳凰佛教)

地處青海省西寧市湟中縣魯沙爾鎮的塔爾寺是藏傳佛教格魯派創始人宗喀巴的誕生地,其中的壁畫、堆繡與酥油花被稱為塔爾寺「藝術三絕」。

記者近日探訪湟中縣八瓣蓮花非物質文化遺產傳承體驗中心,感受堆繡緊跟時代步伐,在不斷創新中傳承發展。

體驗中心內,二十八歲的柳晴雯正在母親喬應菊的指導下,對即將完成的堆繡進行最後的點睛之筆「開眼」。她將沾染了顏料的筆尖在一旁的真絲緞上試色,「不這樣,隨著水分的蒸發,顏料在絲緞上著色效果會影響整幅作品」。

柳晴雯說,「湟中堆繡原本是用珍貴的絲綢製作佛像和佛教故事,也就是堆繡唐卡。佛像或人物的面部上色和開眼是整幅唐卡堆繡的精髓。」

湟中堆繡是一種運用「剪」丶「堆」等技法塑造形象的藝術,多用於唐卡製作,距今已有600多年的歷史,珍藏在塔爾寺中的堆繡是藏傳佛教藝術的瑰寶。

朱紅秀正在做堆繡(圖:中國新聞網)朱紅秀正在做堆繡(圖:中國新聞網)

柳晴雯的母親喬應菊是湟中堆繡國家級非物質文化遺產傳承人之一,製作堆繡已逾三十年。喬應菊說:「雖然堆繡圖案精美、艷麗端莊,但製作過程費時費工,況且每一片絲緞的疊加都是手工完成,沒有機器可以替代,現在願意學堆繡的人不多了,要想辦法傳承下去。」

喬應菊認為,「對唐卡堆繡感興趣的人都是信教群眾,要讓更多的人知道堆繡,就要在技藝不變的前提下,在題材上有所創新,符合大眾的喜好才能讓這個手藝更好傳承。」喬應菊介紹。

在體驗中心,喬應菊最新創作的《唐蕃古道》已經完成,文成公主進藏的故事在長達七米的深藍色捲軸上徐徐展開,身披大紅錦緞的「文成公主」婀娜多姿,前來接親的「松贊乾布」魁梧健碩,漢藏民族的民眾或是獻上哈達、或是載歌載舞⋯⋯

堆繡作品《唐蕃古道》局部(圖:中國新聞網)堆繡作品《唐蕃古道》局部(圖:中國新聞網)

「僅是這一個人物就用了近200塊絲緞疊加了四層才完成的,整幅作品我和徒弟做了將近四個月,前期的構思和繪圖用了三年時間。」喬應菊指著捲軸中的藏族姑娘告訴記者,這幅作品是她最滿意的,其中「松贊乾布」接親的故事在縮微成1.7米後被中國國家博物館收藏。

三十年間,喬應菊的多幅堆繡作品獲得各類大獎,更是代表中國民間藝術走出國門。「在荷蘭、德國、比利時等國家,國外友人對我們青海的民間工藝和民族風情特別感興趣,不少人會給我發來訂單。」喬應菊說。

隨著堆繡藝術被民眾熟知,喬應菊的工作也越發繁忙。2015年,有感於母親幾十年來的熱愛和堅守,柳晴雯辭去工作學起了堆繡。

如今,她們有了自己的堆繡工作室,六位熱愛堆繡的當地民眾和她們一起研究和傳承這古老技藝。柳晴雯說:「民族的就是世界的,傳承好堆繡技藝是母親的心願,作為女兒我會讓這項傳統的技藝跟上時代步伐,在不斷創新中讓更多人參與進來。」


轉載自中國新聞網:
http://www.chinanews.com/wa...3771.shtml

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到