時事脈搏

韓國七大寺院入選「世界文化遺產」。這七座古寺見證了朝鮮半島佛教興盛的歷史⋯⋯

ETtoday新聞雲 | 2018-07-03

今年第四十二屆世界遺產委員會(WHC)會議在中東國家巴林首都麥納瑪召開,委員會將南韓申報的七座佛教古剎納入世界文化遺產,合稱「韓國七大寺院」(Sansa,Buddhist Mountain Monasteries in Korea)。

隨著七座韓國傳統佛教寺院成功申遺,南韓擁有包括佛國寺與石窟庵、海印寺藏經板殿、宗廟、昌德宮、水原華城、慶州史蹟園區、南漢山城、高昌巨石墳、百濟史蹟園區等十三處世界遺產。

此次入選的七座韓國山中古寺建於西元七至九世紀,介於韓國三國時代至統一新羅時代,此時的朝鮮半島佛教文化興盛,高句麗、新羅、百濟為了達成中央集權、並合法化王族的統治,紛紛自中國引入佛教,這七座古寺見證了朝鮮半島佛教繁盛的歷史。

根據韓媒《News1》的報道,此次入選世遺的七座古寺包含通度寺、浮石寺、鳳停寺、法住寺、麻谷寺、仙巖寺、大興寺。

世界遺產委員會表示,此次入選的韓國七大古寺從建造後至今見證了朝鮮半島佛教文化的歷久不衰,具有顯著普世價值(Outstanding Universal Value)。

現在就來跟隨小編的腳步,一同到韓國深山的佛寺踏青,尋找內心的平靜與祥和吧!

通度寺大雄殿、金剛階梯(圖:網上圖片)通度寺大雄殿、金剛階梯(圖:網上圖片)

通度寺(통도사)

通度寺位於慶尚南道梁山市,建於新羅善德女王十五年(西元646年),相傳為新羅名僧(相當於唐代)慈藏法師(자장스님)持釋迦如來的真身舍利所建。當時善德女王以官方的力量興建芬皇寺,與之對比,通度寺為深山中便於修行的佛教寺院。

相傳僧侶只要通過寺內的金剛階梯,便可修得佛法,因此命名為「通度寺」。

通度寺以供有釋迦牟尼佛的真身舍利與袈裟聞名,在佛教昌盛的高麗時代,據傳元朝使臣來訪高麗時一定會先來通度寺參拜。

浮石寺(圖;韓國觀光公社)浮石寺(圖;韓國觀光公社)

浮石寺(부석사)

浮石寺位於慶尚北道榮州市,由新羅僧人義湘法師(의상)留學唐朝後於西元676年所建,義湘法師是朝鮮華嚴宗之祖。

浮石寺的無量壽殿圓柱採用「中間粗、兩頭細」建築工法,為當時唐代中國、朝鮮半島、日本常見的建築工法之一。

根據《三國史記》記載,義湘法師接受朝廷旨意興建浮石寺;而《三國遺事》則記載,義湘法師親自到太白山接受聖旨興建浮石寺,傳播大乘佛教。

鳳停寺極樂殿(圖:網上圖片)鳳停寺極樂殿(圖:網上圖片)

鳳停寺(봉정사)

鳳停寺位於慶尚北道安東市,相傳是新羅文武王時期義湘法師所建,也有一說是義湘法師的弟子所建,韓國學界普遍認為鳳停寺由新羅時代能仁法師(능인스님)所建。

鳳停寺內的極樂殿為韓國現存最古老的木造建築,為大韓民國第十五號國寶。

相傳能仁法師在寺內摺紙鳳凰時,突然飛來鳳凰鳥,也因此得名「鳳停寺」。

法住寺捌相殿(圖:網上圖片)法住寺捌相殿(圖:網上圖片)

法住寺(법주사)

法住寺位於忠清北道報恩郡俗離山(속리산),相傳新羅真興王時期由依身法師(의신)所建,新羅惠恭王十二年(西元776年)真表法師(진표스님)重建。

相傳依身法師自西域歸來,他將佛經放在驢身上停在此處,因此得名「法住寺」。

寺內的佛塔捌相殿被指定為大韓民國第五十五號國寶,是現存唯一的木塔建築,原建於統一新羅時代,焚毀後於西元1605年重建。

法住寺內有許多國寶,除了捌相殿外,雙獅子石燈(國寶五號)、石蓮池(國寶六十四號)也是必看景點之一。

法度寺內的大雄寶殿建於朝鮮仁祖二年(西元1624年),總共有120間廂房、170坪大、高61尺,被指定為大韓民國第915號。

麻谷寺(圖:南韓公州市官網)麻谷寺(圖:南韓公州市官網)

麻谷寺(마곡사)

麻谷寺位於忠清南道公州市,根據寺院內記錄,百濟武王四十一年由新羅高僧慈藏法師興建。

相傳麻谷寺落成後,人們聚集此處為的就是要聽慈藏法師講道,人山人海的景象如麻般茂盛,因此得名「麻谷寺」。

麻谷寺以南韓國父金九(김구,白凡先生)逃亡地聞名。明成皇后暴死於日本人之手,金九將參與其中的日本軍官殺害後曾潛入麻谷寺隱居、修道。麻谷寺風景秀麗,寺內的大雄寶殿同樣也被指定為國寶(第801號)。

仙巖寺(圖:韓國觀光公社)仙巖寺(圖:韓國觀光公社)

仙巖寺(선엄사)

仙巖寺位於全羅南道順天市,為韓國佛教第二大教派太古宗的聖地,仙巖寺具備禪院、講院、律院,百濟聖王五年(西元527年)由高麗僧人阿道和尚(아도화상)所建,當時阿道和尚將佛寺位處的山稱為清涼山、佛寺稱為海川寺,統一新羅時代名僧道詵國師(도선국사)在原址重建。仙巖寺內所有的殿閣不幸燒毀於壬辰倭亂的戰火,朝鮮英祖三十五年(西元1759年)又發生火災。

仙巖寺位於深山中,寺院內種有茂盛的梅花樹、山茶花樹、杜鵑花等,風景絕麗,與深山古剎極為相襯。

大興寺(圖:網上圖片)大興寺(圖:網上圖片)

大興寺(대흥사)

大興寺位於全羅南道海南郡,相傳西元426年由新羅僧侶淨觀法師(정관)興建。寺內保有北彌勒庵磨崖如來坐像、塔山寺銅鍾、北彌勒庵三層石塔等多項國寶。


節錄轉載自ETtoday新聞雲:
https://www.ettoday.net/dalemon/post/36645

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到