時事脈搏

頑強生命的見證!腦麻小貓多次被遺棄,在跌撞中找到愛。飼主寫網誌分享他們一起走過的日子,人氣逾一千萬!

香港01 | 2017-02-17
五年前,作者一家收養了一頭患有罕見腦性麻痺的貓──未來(圖:春光出版社)。五年前,作者一家收養了一頭患有罕見腦性麻痺的貓──未來(圖:春光出版社)。

五十公分(即五十厘米),這一小步的距離,對於韓國小貓咪「未來」來說,卻是花盡力氣去走的路程,足足花上五年時間才走完!

未來是一頭患有罕見腦性麻痺的貓,新書《50公分的世界:進入我生命的腦麻小貓,未來》,記載了作者一家與未來的生活點滴。

他們一起走過五年,對未來說每一天都是得來不易。書中每一篇都讀得窩心,從中能感受到這頭獨特小貓咪的頑強生命力,及為身邊人帶來的每一分幸福感染力。

與人一樣,先天性腦性麻痺由腦神經系統出現異常所致,令小貓無法隨心所欲控制身體。小未來走路時不由自主地傾斜,沒走幾步就會跌倒,頭及肩膀重重地擊落在地板上,每跌一跤都直叫人心疼。未來行動不便,即使連好好坐著也需費盡力氣。無論吃飯或上廁所,生活日常的大小事都需要依賴人悉心照顧。由於大部分人都覺得太麻煩,因此未來不斷被送走,甚至連獸醫都建議讓牠安樂死。


從手中溫軟感受生命珍貴

直至五年前,當時只有約兩個月大的未來被帶到作者的家。作者金赫雖然不討厭動物,但受不了動物的味道及毛髮,因此無法接受與動物共處一室,更不用說飼養寵物了。就在打算叫女兒把眼前的小貓咪送走時,未來拼命地揮動手腳,用盡氣力爬起身。在未來快要跌倒的瞬間,作者毫不猶豫伸出雙手接著牠。手中的那股柔軟和溫暖的感覺,讓他確切地感受到生命的寶貴。即使面對身體缺陷,未來仍然如此認真地活下去,沒有放棄,令這位大叔深受感動。自此,小貓咪就成了作者家中一分子。

未來是一頭特別的貓,需要人悉心照顧。牠的出現,令作者一家的生活都起了很大變化,擔心稍不留神便會跌倒撞傷,常叫人格外掛心。漸漸地,未來成為家人生活的重心。作者的母親也因為未來而常常到訪,拉近了家人之間的關係,更添家中凝聚力,大家都被未來的頑強生命力所感染。

作者的女兒當初堅持收養未來,最後成功打動老爸,一起照顧未來,為生活帶來重大轉變(圖:春光出版社)。作者的女兒當初堅持收養未來,最後成功打動老爸,一起照顧未來,為生活帶來重大轉變(圖:春光出版社)。

不離不棄助牠鍛練身體

而最令作者覺得驚訝的變化,是自己已變成一個不折不扣的貓咪愛好者。「只要我們稍微晃動一下逗貓棒,未來的眼神立刻炯炯發亮,牠奮力想抓住逗貓棒的模樣,相當可愛。」作為一名玩具收藏家,作者還是第一次接觸貓咪的專屬玩具,如同開拓新的未知領域。於是他開始埋首鑽研,到處搜羅不同款式的逗貓棒及其他貓玩具,除了不辜負資深玩具收藏家的名聲,更重要是為了讓未來鍛鍊肌肉和力氣,尋找自己的方式支撐身體,對抗身體缺陷。

自從有了未來,作者在自己的網誌上加了一個「未來的故事」目錄,記錄未來的生活點滴,目的是提醒自己必須悉心照顧這個小生命,對牠負上責任。未來的故事成功打動不少網友,至今訪問人次已累積超過1,000萬。藉新書推出,未來的成長故事可以讓更多人看到。「未來」──相信前面一定會有美好的未來在等著牠。


轉載自香港01:
https://www.hk01.com/%E5%A...84%9B

希望您喜歡我們的文章,歡迎 按此捐款,支持佛門網,繼續為大家提供精采的內容。

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到