時事脈搏

首度公開!揚州雙博館展出星雲大師思鄉信,信中提及他當年一個未償心願⋯⋯

聯合新聞網 | 2017-10-12
星雲大師在1990年寫給家鄉官員的信,提及他希望復建仙女廟(圖:中新網)。星雲大師在1990年寫給家鄉官員的信,提及他希望復建仙女廟(圖:中新網)。
揚州是星雲大師的故鄉。去年4月,大師曾到訪揚州市藝術館,主持其書法展覽開幕禮(圖:人間通訊社)。揚州是星雲大師的故鄉。去年4月,大師曾到訪揚州市藝術館,主持其書法展覽開幕禮(圖:人間通訊社)。

「兩岸一家親—揚台交流合作三十周年」史料書畫展,昨在揚州雙博館開展,現場首度公開佛光山開山宗長星雲大師的思鄉信函。

中新社報道,江蘇省台辦副主任李衛華在開展儀式上說,今年是兩岸打破隔絕狀態、開啟民間交流交往三十周年。縱觀三十多年來兩岸關係發展歷程,民間交流交往始終是推動和促進兩岸關係和平發展的強大力量。實踐證明,兩岸同胞大交流、大合作已成為兩岸關係發展不可逆轉的歷史潮流。

本次展覽展出了一批見證歷史、記錄史實,反映兩岸關係歷史變遷、發展歷程等標誌性事件的相關史料和實物。同時,還展出兩地書畫家精心創作的100多幅書畫作品。

史料書畫展從「親情、合作、交流、共贏、融合」五個篇章展示。其中,首度公開佛光山開山宗長星雲大師的思鄉信函。星雲大師生於1927年,俗名李國深,法號悟徹,江蘇揚州(江都)人。他十二歲離開家鄉到南京出家,二十三歲去台灣,1989年4月20日,星雲大師首次回到闊別四十年的家鄉,那年他已六十二歲。

現場展出的史料顯示,星雲大師在1990年7月2日寫給家鄉官員的信中說,家鄉政通人和,他希望復建仙女廟。2000年12月15日星雲大師在寫給家鄉官員的信中提出希望將南京大屠殺的資料在台灣展出,星雲大師在信中說:「對於南京大屠殺的資料,如能在台展出,給統治台灣五十年的日本,其血腥行為的可棄,有助於台胞歸心,雲等當盡力促成。」

揚州台辦負責人指出,史料書畫展出,對於追尋歷史記憶,見證發展變遷,濃厚血脈親情,推動揚台各領域交流合作,深化蘇台經濟社會融合發展具有重要的現實意義和深遠影響。


轉載自聯合新聞網:
https://udn.com/news/story/7332/2751925
 

希望您喜歡我們的文章,歡迎 按此捐款,支持佛門網,繼續為大家提供精采的內容。

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到