時事脈搏

廣告 Close Ad
佛誕節吉祥大會

香港中文大學醫學院發表「靜觀療法」治抑鬱,吃飯、步行也可修習。病友:成功擺脫長期失眠⋯⋯

TOPick網站 | 2018-04-16
黃仰山教授(左)指,吃飯、步行等也可修習「行為激活及靜觀結合療法」(圖:TOPick網站)。黃仰山教授(左)指,吃飯、步行等也可修習「行為激活及靜觀結合療法」(圖:TOPick網站)。

「佛系」流行,但「佛系」生活態度並不純粹笑話!香港中文大學醫學院近日發表一套「佛系治抑鬱法」(正名為「行為激活及靜觀結合療法」),有助改善輕度抑鬱症患者的病情外,對於一般都市人常見的焦慮情緒和抑鬱徵狀亦有幫助,有病友透過佛系「靜觀」,成功擺脫長期受困的失眠問題。

六十五歲的馮女士是一名退休人士,退休前從事酒店花藝工作,十年前因手痛影響工作,決定退休。她坦言,退休後心境仍停留在工作期間,「每當空閒時,會覺得自己不中用,經常反問自己表現為何不及以前。」

馮女士形容生活「好頹廢」,經常感到情緒低落,做任何事都提不起勁,每晚都會失眠,容易覺得疲倦,甚至連食慾都減退,「以前自己好鍾意食嘢,但當時見到食物會好驚、好怕。」

她憶述,有次打算走到沙灘散心,無故走進水中,當時感覺人生十分痛苦,她形容:「自己想死又唔知自己想死,想生(生存)又唔知自己想生。」

本身有長期高血壓的馮女士,多次到公立診所及私家醫院求診,但病情仍沒有改善。機緣巧合下,五年前經醫生轉介接受八星期的心理治療,病情終得到改善。

她坦言,起初對治療中的「靜觀」一無所知,腦袋難以專注,但經過課堂及練習後,大概在第三個星期開始掌握「靜觀」。她認為,「靜觀」對自己的幫助很大,學懂如何放鬆自己,除想法變得正面,情緒亦穩定下來,就連血壓都變得穩定,「現時心情輕鬆,再沒有想不通的事,自己會懂得想辦法解決。」

馮女士又指,當自己不開心的時候,首先會平靜坐下做「靜觀」,她形容現在「每日唔做唔得」,晚上臨睡前都會做「靜觀」,做完後會全身放鬆,很快可以入眠,「瞓得好好」。

這套「佛系治抑鬱」正名為「行為激活及靜觀結合療法」,中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院黃仰山教授表示,「行為激活」是透過正面的方法令人了解及進行令自己開心的行為。

他指,「靜觀」有不同的方法,靜坐、進食、步行等也可修習「靜觀」,協助練習者覺察和接受情緒、思想及身體感覺。他又指,當兩者相輔相承,有助調整個人情緒、建立自信心和接受自己。

團隊於2014至2015年期間,對231名輕度抑鬱成人患者進行研究,當中有超過九成都是女士。結果顯示,經過十二個月的心理治療的患者,其重性抑鬱症發病率比只接受醫生監察及轉導的患者低逾一半。研究亦發現心理治療可減輕患者的焦慮情緒及抑鬱癥狀,甚至預防惡化至重性抑鬱症。

三分鐘靜坐修習「靜觀」

一、 找一張雙腳可碰地下的椅子坐下

二、坐下時腰挺直,雙腳平放地下,雙手放在膝蓋上

三、慢慢閉上眼睛,如感困難亦可半開半合

四、將注意力放到呼吸上,留意吸入、呼出的感覺

五、 將雙手放在腹部,感受吸氣時腹部脹起,呼氣時腹部收縮

六、不需刻意改變自己的呼吸

七、當思想流走、分心時,重新再將注意力放回呼吸上

八、維持三分鐘後可將眼睛打開

 

節錄轉載自TOPick網站:
https://topick.hket.com/a...?mtc=10012

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到