時事脈搏

香港佛教聯合會舉行佛誕節吉祥大會,8,000人慶祝浴佛大典。且看寬運法師談「知恩報恩」

香港佛教聯合會 | 2019-05-14
浴佛大典於5月12日佛誕日下午3時在香港體育館舉行,與市民共慶佛誕佳節(圖:香港佛教聯合會)。浴佛大典於5月12日佛誕日下午3時在香港體育館舉行,與市民共慶佛誕佳節(圖:香港佛教聯合會)。

2019年5月12日為農曆四月初八佛誕,亦是佛誕公眾假期在香港實施的二十週年。香港佛教聯合會於紅磡香港體育館舉行一年一度全港最大型的佛誕節慶祝活動「慶祝佛曆二五六三(2019)年佛誕節吉祥大會」,紀念佛陀釋迦牟尼誕生2563年,與市民共慶佛誕佳節。

佛誕是香港唯一的東方宗教公眾假日,藉香港佛誕公眾假期實施的二十週年的因緣,「佛誕節吉祥大會」以「感恩‧傳承」為主題,舉辦多元化的活動表達對佛陀教導的感恩,亦希望進一步弘揚佛法核心精神在新時代的體現,讓佛教徒及更多市民在生活中,實踐及傳承佛法慈悲與智慧精神,正念相續。

由5月11日開始至13日,香港佛教聯合會一連三天的活動包括「浴佛大典」、「萬人皈依大典」、「大悲懺吉祥法會」、講座「如何在困難和壓力中生活」暨傳吉祥燈法會,以及今年的焦點活動「感恩.傳承」慈善音樂法會及「萬人禪修體驗」。

主禮嘉賓鳴吉祥鐘(左起:寬運法師、劉江華局長、陳冬副主任、智慧長老)(圖:香港佛教聯合會)主禮嘉賓鳴吉祥鐘(左起:寬運法師、劉江華局長、陳冬副主任、智慧長老)(圖:香港佛教聯合會)

浴佛大典於5月12日佛誕日下午3時舉行,有近8,000市民出席。香港佛教聯合會榮譽會長智慧長老、香港佛教聯合會會長寬運法師、中央政府駐港聯絡辦公室陳冬副主任、民政事務局局長劉江華先生為大會擔任主禮嘉賓,一同鳴吉祥鐘祝願佛光普照、風調雨順、香港祥和。

香港佛教聯合會會長寬運法師在佛誕獻詞中表示:「佛誕列為公眾假期,對廣大佛教徒來說意義殊勝。在佛陀聖誕,全民休假,我們感恩佛陀降臨世間,為世間帶來佛法甘露。當我們以恭敬心浴佛時,也在提醒自己,應洗滌內心,去除心靈污垢,清除雜思邪念,要像佛陀一樣,修心踐行,離塵垢,斷三毒,尋求平靜、和善、謙虛和智慧的生命。」

今年的佛誕節適逢母親節,不少市民偕同母親、一家大小前來浴佛。浴佛寓意去塵離垢,清凈煩惱,市民可借此機會洗滌心靈,使身心重得祥和(圖:香港佛教聯合會)。今年的佛誕節適逢母親節,不少市民偕同母親、一家大小前來浴佛。浴佛寓意去塵離垢,清凈煩惱,市民可借此機會洗滌心靈,使身心重得祥和(圖:香港佛教聯合會)。

回應今年的大會的主題「感恩傳承」,寬運法師說,「佛教教導我們要「上報四重恩,下濟三途苦」。「四重恩」是指父母恩、國土恩、三寶恩及眾生恩。由我們出生至終老,我們都在受著別人的恩典,因此我們要學會「知恩」,更要學會「報恩」。佛經云:「知恩報恩,可令一切親朋好友關係堅固,它的功德也能令一切仇敵變成親友一樣。所以,如有人向您施予小恩,就要常念不忘,知恩報恩可得大功德」。

香港佛教聯合會自1945年成立以來,一直隨順時代因緣,匯集信眾力量,致力服務社會,利益眾生,把佛陀的慈悲和智慧散播到社會的每一個角落,讓我們的社會更和諧,市民更幸福。


(轉載自香港佛教聯合會新聞稿,原標題為《慶祝佛曆二五六三(2019)年佛誕節吉祥大會》)

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到