時事脈搏

香港十三間佛教學校推動禪修,這些年來已見成果。學生分享:禪修讓我釋放壓力,助我解決學業和興趣的兩難煩惱!

佛門網 | 2019-07-10
「覺醒禪修:提升身心靈健康」計劃日前舉行成果分享會,衍空法師(左二)率領一眾嘉賓,包括香港佛教聯合會會屬中學校長會主席、佛教孔仙洲紀念中學校長莫仲輝先生(左一)、陳廷驊基金會行政總裁鄒秉基先生(中)、佛聯會學務顧問沈昇華先生(右二)及佛教黃允畋中學許珮錡主任(右一),在會上進行鳴磬禮,代表禪修課程在十三間參與學校不斷延續(圖:佛門網)。「覺醒禪修:提升身心靈健康」計劃日前舉行成果分享會,衍空法師(左二)率領一眾嘉賓,包括香港佛教聯合會會屬中學校長會主席、佛教孔仙洲紀念中學校長莫仲輝先生(左一)、陳廷驊基金會行政總裁鄒秉基先生(中)、佛聯會學務顧問沈昇華先生(右二)及佛教黃允畋中學許珮錡主任(右一),在會上進行鳴磬禮,代表禪修課程在十三間參與學校不斷延續(圖:佛門網)。

香港學生學業壓力沉重,已不是第一天的事。早前有組織公佈一項調查[1],發現香港學生視學業為最大煩惱,逾九成學生更因壓力或煩惱所困擾,出現情緒問題。如何幫助新一代年輕人減壓?十三間佛教學校嘗試以禪修作良藥,協助學生紓緩壓力、重拾正能量。

由陳廷驊基金會贊助、香港佛教聯合會主辦的「覺醒禪修:提升身心靈健康」計劃,早於2016年開始在十三間佛教中學推行。在佛聯會執行副會長衍空法師帶領下,一眾學校逐步落實舉行禪修課,整個配套還包括設計禪修教材、興建禪修室、培訓種籽老師等等,亦為非佛教學校的教職員舉辦工作坊。

在衍空法師帶領下,「覺醒禪修」計劃在十三間中學全面推行。圖為法師正為參與老師主持禪修培訓課程(圖:香港佛教聯合會)。在衍空法師帶領下,「覺醒禪修」計劃在十三間中學全面推行。圖為法師正為參與老師主持禪修培訓課程(圖:香港佛教聯合會)。


「覺醒禪修」計劃剛於上星期四(7月4日)在佛教大光慈航中學舉行成果分享會,衍空法師回顧這數年以來的工作,感恩一眾校長及老師落力參與,將禪修帶給每一位學生,讓他們知道,學校是非常關注他們的心靈成長。

當日擔任活動司儀、來自佛教大光慈航中學的周曉瀛同學,也分享了她的禪修體驗。周同學坦言一開始上禪修課時,感覺不太大;直至一次她遇上煩惱的事:「我一直喜歡畫畫,家人卻希望我多加關注學業。我也感到繼續畫下去,好像沒有甚麼成果。」

來自佛教大光慈航中學的周同學,分享她對禪修的體會和感受(圖:佛教大光慈航中學)。來自佛教大光慈航中學的周同學,分享她對禪修的體會和感受(圖:佛教大光慈航中學)。

正當煩惱之際,那星期的禪修課,卻令周同學感受甚深:「禪修令我腦袋放空、心情平靜下來,助我釋放心中壓力,不再那麼苦惱。」完成禪修後,亦令周同學想通了,明白自己確要花多些心思在學習上,「同時我會盡量抽出時間,繼續畫畫,那是我的興趣!」

周同學的分享,正正回應了衍空法師在分享會中提及的一句:「禪修,的確能幫助到學生!」法師表示,他們要做的工作還有很多——十三間參與計劃的學校未來會繼續舉辦禪修課。同時希望將禪修進一步推廣至非佛教學校,以至不同社區中,讓更多人體驗到禪修的好處。

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到