時事脈搏

廣告 Close Ad

香港近日天旱,節省用水有何方法?原來洗衣、洗手、洗碗時花些心思,已能省水⋯⋯

香港01 | 2018-05-30
今天即使未必要再制水,水塘水位降低的警號,也在告訴大家,水不是可以無盡揮霍的東西(圖:香港01)今天即使未必要再制水,水塘水位降低的警號,也在告訴大家,水不是可以無盡揮霍的東西(圖:香港01)

近日天旱,酷熱少雨日數平了1963年的紀錄。當年要實施每四天供水一次的制水措施,今天即使未必要再制水,水塘水位降低的警號,也在告訴大家,水不是可以無盡揮霍的東西。

據環團綠色和平2013年的數字,單是廣東省就有1,600萬人缺乏清潔食水。如果想為地球和其他人慳些水,到底有何方法?原來單在家居,洗衣、洗手、洗碗時花些心思,已能省些水、省些水費!

據環保團體綠色和平資料,香港人均每日用水量達220公升,比世界平均數字高三成,是全球十大最耗水地區之一,每日更因用水而排出1,500公噸碳。事實上,全球可用淡水僅佔總水量2.5%,當中的70%更藏在冰山中。可用的水如此有限,到底平日可以如何省水,讓水可以長用長有?

一、浴室及廁所

花灑:

1. 以淋浴代替浸浴,並縮短淋浴時間。
2. 使用高效益花灑頭,一級慳水花灑可省水六成,每年可省數百元水費。但要留意家中水壓,可選擇有加壓效能的慳水花灑,以免影響熱水爐運作。
3. 放置水桶接住等待水由冷變熱時所流出的水,留待洗手、洗地等時使用。

水龍頭:
4. 用高效益的水龍頭,並留意用水效益標籤。可在水龍頭安裝節流器──使用節流器後,出水量可省至少三成。
5. 刷牙、洗臉或剃鬚時關掉水龍頭。
6. 水龍頭開關把手由全轉改為只可扭開1/4,或用橡筋套住水龍頭開關,令水龍頭不易扭大,需用大流量的水時才解開。
7. 由自動式水龍頭改為手動水龍頭。

馬桶:

8. 選用雙掣式沖廁水箱,控制不同的沖廁用水量。
9. 調整馬桶水箱的浮波螺絲以控制水箱水位,減少冲廁水量;或可放入重物控制儲水量,如裝滿水的膠樽。

二、廚房

1. 冷藏食物預早解凍,勿在長開水喉下解凍。
2. 洗碗碟或洗菜時,勿長開水喉,改以水槽或容器浸洗。
3. 洗過蔬果的水可用來灌溉植物。
4. 水龍頭省水方法:改動一下水龍頭,控制出水量,就能省不少水。

三、其他

1. 集齊衣物一次過清洗。
2. 勿用水喉直接沖洗車輛,改以抹布清潔。
3. 定期檢查水費單,檢視用水習慣。
4. 檢查水管漏水情況,修理滴漏的水龍頭及水喉。


轉載自香港01:
https://www.hk01.com/%E7...0%B4

標籤 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到