時事脈搏

廣告 Close Ad
HKBA-Ads-Aug2018-2

香港醫生10年來毋忘汶川義診,堅持每周前往內地,陪伴截肢兒童跨越身體障礙。今天,他們見證孩子們活得精彩⋯⋯

TOPick網站 | 2018-05-17
羅尚尉發現很多家長為鼓勵孩子,都會安撫說:「截了的腿會重新長出來。」(圖:TOPick網站)羅尚尉發現很多家長為鼓勵孩子,都會安撫說:「截了的腿會重新長出來。」(圖:TOPick網站)

汶川大地震釀成數十萬傷亡。這場發生在十年前5月12日、慶祝母親節後一天的天災,同時送走了無數的孩子與他們的母親。來不及告別摯親,只有遺下眼淚和傷痛。有倖存的母親安慰已截肢的孩子:「腿會重新長出來」,這句話叫當年到汶川救災的港人醫生一直心酸。

十年後,失去的一隻腳雖沒有重生,但亦沒有帶來絕望。一批堅持每周來回內地的醫護人員,十年來陪著截肢兒童跨越身體障礙,逐一進行義診及裝義肢,更見證部分孩子變成今天的康復治療師。

骨科專科醫生羅尚尉是「站起來(Stand Tall)」 計劃的參加者之一。他多年來從沒間斷地於中港兩地穿梭,幫助傷者重燃對生命的熱情。他自言,汶川地震的傷者主要是有截肢、截癱、擠壓綜合症等問題,大多涉及骨科及康復科,因此在地震發生後兩周,「站起來」團隊馬上啟程前往廣州參與救援。

羅尚尉憶述,當時四川的醫療系統不勝負荷,不少傷者都被送到廣州,於是當年中文大學矯形外科及創傷學系教授陳啟明教授發起「站起來」計劃,帶領骨科專科醫生、護士、物理治療師、職業治療師、義肢矯形師等醫護人員,每逢星期六到廣州義診傷者,亦為一個個處於生長期的兒童傷者裝上義肢。

十年前的畫面對羅尚尉來說,依然歷歷在目,「做了一輩子醫生,都未見過那麼多病人!」

當時,南方醫院整個骨科病區全部是四川地震傷者,「沒有100個都有200個」,傷者一個接一個,他高峰時期一天要應付五十至六十個病人。

羅尚尉指,很多傷者都是小朋友,最小的只有三歲。

面對著大量失去肢體的小孩,羅尚尉形容好心痛,不過如果太投入感情,很難做好這份工作。他指,很多時受傷的小孩雖然面對漫長的復康治療,仍感到很樂觀。他更發現原來很多家長為了鼓勵孩子,都會安慰他們說:「截了的腿會重新長出來。」

他說,這些謊言雖然最終只會為孩子帶來失望,然而這十年的失望,並沒有為演變成絕望;經過康復治療,裝上義肢後的他們比正常人活得更精彩。十年間,他見證病人由傷殘人士,成為了今天的大學生、運動員、康復治療師或心理治療師。

羅尚尉指,2008年時很多市民排著隊捐款,如今熱情減退,捐款亦開始減少。

他說,團隊當年也曾討論過何時撤退,現在想法反而是「做得幾耐得幾耐」,因為經長時間相處,病人和「站起來」團隊成員漸漸成為朋友,常與「站起來」團隊分享生活趣事,「看著他們長大,並陸續組織家庭,喚起了我從醫的初衷──以自己有限的能力,做得幾多得幾多。」

羅尚尉不諱言,沒有捐款,團隊亦很難繼續營運下去。他特別感謝十年來的捐款人士,亦相當感謝他的病人;如果沒有「站起來」計劃,就沒有現在和病人像親人般的情誼。他又希望借訪問謝謝太太和兩個女兒的體諒,期望「站起來」能為社會上一堂生命教育課。


節錄轉載自TOPick網站:
https://topick.hket.com/articl...mtc=10027

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到