時事脈搏

廣告 Close Ad
釋放正能系列講座

馬德鐘健康「轉素」,緣起自參演《跳躍生命線》後感生命無常:茹素後,身心健康有明顯改善⋯⋯

Topick網站 | 2018-10-25
以前「無肉不歡」的馬德鐘,食素後三個月減二十磅,並感到身體更健康(圖:Topick網站)。以前「無肉不歡」的馬德鐘,食素後三個月減二十磅,並感到身體更健康(圖:Topick網站)。

暫別香港無線電視(TVB)兩年的馬德鐘(Joe),甫回歸即擔正演出《跳躍生命線》。馬德鐘曾演出多部以紀律部隊為題的劇集如《飛虎》等,今次馬德鐘在《跳躍生命線》再添一項專業——救護員。

馬德鐘在《跳躍生命線》演救護員麥在田,他稱拍攝時有專業人士在旁指導,演員要上課學相關知識,製作認真:「體會到市民對救護員的需求很大,拍攝時,見真實的救護員平均每兩、三分鐘就會出車一次。」

劇集內容和節奏跟過往大多以紀律部隊為題的劇集有分別,沒動作、懸疑、查案場面,但涉及更多的人世感情,令他有所感悟:「我很喜歡每集最尾的獨白,拍完後我會思考,會去珍惜身邊不同事物。」

Joe表示很喜歡《跳躍生命線》的故事,既有香港本土情懷的味道,更可表揚一班無名英雄(圖:《跳躍生命線》劇照)。Joe表示很喜歡《跳躍生命線》的故事,既有香港本土情懷的味道,更可表揚一班無名英雄(圖:《跳躍生命線》劇照)。

新劇夥拍多個新晉演員,Joe坦言大家像朋友般相處,眾多後輩中,特別欣賞陳瀅。「很記得一場她跟羅蘭姐拍的戲,我只是在布景板後聽,已覺得很感動。」

Joe希望觀眾享受劇集之餘,也可反思人生,坦言最近一年,特別是拍完《跳躍生命線》後他有不少改變,其中一樣就是茹素。

由無肉不歡到素食生活

以前很喜歡吃肉的Joe,被稱「牛魔王」,無牛不歡。但參演《跳躍生命線》,令Joe感受到人生無常,加上太太張筱蘭是素食者,於是決定為健康而茹素:「看過資料發現,很多病變都源於錯吃東西、有毒素而起,故現在多吃有足夠營養的植物。」

馬德鐘常吃豆類、菇類、藜麥,盡量少食白飯、白麵粉。至於咖啡、凍飲、酒類也幾乎不喝,換成熱茶和果汁。每天選擇四至五種蔬果,用慢磨機新鮮製造。

馬德鐘在微博分享素食,更是由自己親自炮製(圖:馬德鐘微博)。馬德鐘在微博分享素食,更是由自己親自炮製(圖:馬德鐘微博)。

吃素後,他發現身心健康都有明顯改善,如減少皮膚敏感、呼吸道過敏,病痛也明顯變少,並覺得很有活力。三個月內更瘦了二十磅,並去掉水腫,但外貌改變卻被傳整容,豁達的Joe卻大方表示不介意,更打趣道:「通常被傳整容的人,接著就會好紅。其實在這行這麼多年,介意別人說甚麼的話,自己就會很不開心。」

自由不約束的親子之道

外表完全不似五十歲的馬德鐘,其實他的兒子馬在驤已二十歲,更是游泳健將,曾代表校隊出賽奪多個獎牌。

從小至大,Joe利用運動和音樂的規律練習,讓兒子學習紀律,建立獨立自主、負責任的個性。

自由發展是Joe的教育方針,鼓勵多方面嘗試。連兒子大學決定升讀機械工程,他也從沒干涉,坦言:「小朋友不應有壓力,最重要是有快樂童年。如果鋪好一條路給他走,也未必是他喜歡做的。他年紀還輕,可嘗試不同事物,那為何不讓他在自己選擇?」


轉載自Topick網站:
https://topick.hket.com/article/2191349...%91

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到