時事脈搏

驕陽下的奮戰──中國文保員在緬甸搶修「他冰瑜佛塔」。佛塔曾在地震中受損,若再有水滲入或會坍塌,情況緊急⋯⋯

新華社 | 2019-05-10
(圖:新華網)(圖:新華網)

5月初的緬甸,驕陽似火。頂著烈日,來自中國的文物保護專家們正在緬甸蒲甘搶修因地震受損的他冰瑜佛塔,希望為這座古塔做好雨季應急防護工作。

2016年8月24日,緬甸中部發生6.8級地震,造成包括他冰瑜佛塔在內的數百座佛塔、佛像受損。此後,中方文物保護專家數次赴蒲甘考察,並提出佛塔修復初步方案。2018年9月22日,中緬雙方在蒲甘簽署援助修復他冰瑜佛塔協議。

來自陝西省文物保護研究院、陝西省文物保護工程有限公司等數家文保單位的專家一行二十一人4月22日抵達緬甸,隨即在蒲甘開始為他冰瑜佛塔做搶險應急支護。

他冰瑜佛塔始建於1144年,是蒲甘地區最高的佛塔,高達六十五米,塔底佔地8,500平方米。據中國專家組成員、陝西省文化遺產研究院副院長兼總工程師王偉介紹,他冰瑜佛塔整體為紅磚砌築而成,因年代久遠,結構有些鬆散,地震造成佛塔中部即第三層和第四層嚴重受損,這也是導致佛塔上層解體的原因。目前佛塔中層外牆外閃、拱券頂部產生縱向貫通裂縫,若再受到外力作用影響或有水滲入,就可能導致拱券坍塌,情況非常緊急。

緬甸6月至10月為雨季,因此專家們要趕在雨季來臨之前,對佛塔中層及以上部分進行緊急防水和支護,防止佛塔在雨季中受到二次破壞。

陝西省文物保護工程有限公司董事長、總經理黃光琦告訴新華社記者,經過幾天前期勘查工作,專家組目前已製訂出應急搶險方案,決定架設鋼管對佛塔內部進行臨時支護,同時做好外部防雨,方案得到緬方認可並開始實施,搶修工作預計在5月30日之前完成。

專家們要趕在雨季來臨之前,對佛塔中層及以上部分進行緊急防水和支護(圖:新華網)專家們要趕在雨季來臨之前,對佛塔中層及以上部分進行緊急防水和支護(圖:新華網)

當下正值緬甸最炎熱的季節,蒲甘地區最高氣溫達四十攝氏度,而佛塔上部的溫度高達六十二攝氏度。根據緬甸習俗,任何進入佛塔者必須赤足,即使是維修人員也不例外。在塔上勘測、維修作業時,赤足走過被曬得如烙鐵般的地面的感受可想而知。

黃光琦告訴記者,此次參與他冰瑜佛塔搶修工作的中國專家組成員來自文物保護、壁畫保護、土木工程、考古調查等領域,在應急搶險的同時,環境監測、壁畫研究、考古調查等工作也在進行。

經壁畫保護專家初步勘察,佛塔牆壁上大塊大塊的白色石灰層可能覆蓋了壁畫。記者看到,專家們對幾處小條塊石灰層進行實驗性剝離,石灰層下露出灰色顏料和花紋,與牆壁其他部分的壁畫顏色花紋非常接近。專家們使用儀器分析顏料成分和色度並做好記錄,為進一步修復壁畫做準備。

中國專家對佛塔的搶修工作是為緬甸保護佛塔,非常有意義(圖:新華網)中國專家對佛塔的搶修工作是為緬甸保護佛塔,非常有意義(圖:新華網)

據了解,這次搶修工作結束後,專家組將對他冰瑜佛塔進行全面勘查,預計2020年正式啟動對佛塔的全面修繕工作,工程可能持續九年。

協助專家組工作的緬籍翻譯阿香告訴記者,他冰瑜佛塔是蒲甘最著名和最受人們喜愛的佛塔之一,中國專家對佛塔的搶修工作是為緬甸保護佛塔,非常有意義。


轉載自新華社:
http://www.xinhuanet.com/world/2019-05/04/c_1124448833.htm

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到