時事脈搏

廣告 Close Ad

鯨魚都有惻隱之心!海洋生物學家潛水時遇到虎鯊,座頭鯨這樣保護她⋯⋯

蘋果日報 | 2018-01-10
海洋生物學家豪澤(Nan Hauser)說,她初時不知道座頭鯨的行為有何目的,但後來知道牠是在保護她(圖:Caters News Agency)海洋生物學家豪澤(Nan Hauser)說,她初時不知道座頭鯨的行為有何目的,但後來知道牠是在保護她(圖:Caters News Agency)

一位海洋生物學家潛水時遇到虎鯊,卻得到一條座頭鯨挺身保護而免受威脅。

六十三歲的豪澤(Nan Hauser)去年10月在南太平洋庫克群島穆里海灘(Muri Beach)潛水時,遇到一條重22,000公斤(50,000磅)、身長14米(45.9呎)的座頭鯨,與此同時另一條生物游近,豪澤起初以為是另一條游過來湊熱鬧的鯨魚,但發現那生物的尾巴不是上下擺而是左右擺時,才知道「擺了烏龍」:那是一條4.57米(15呎)的虎鯊。

豪澤坦言自己研究鯨魚二十八年,從未遇上一條這樣的鯨魚(圖:英國鏡報)豪澤坦言自己研究鯨魚二十八年,從未遇上一條這樣的鯨魚(圖:英國鏡報)

豪澤說,座頭鯨知虎鯊來犯,將她收到胸鰭之下,之後又用頭用嘴撞她,試圖將她帶離險境,更一度將她推上水面。她說:「我不肯定當牠接觸我時,究竟想做甚麼,牠擺弄我逾十分鐘,但就像數小時之久,我有一點瘀傷。」

豪澤坦言自己研究鯨魚二十八年,從未遇上一條這樣的鯨魚。她說初時不知道座頭鯨的行為有何目的,但後來知道牠是在保護她。她說那反映鯨魚對人類及其他物種有惻隱之心,就好像消防員願意衝入火場拯救不相識的人一樣。


轉載自蘋果日報:
https://hk.news.a...2253

標籤 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到