時事脈搏

黑幫大哥浪子回頭,出獄後成遺體修復師,給災難罹難者最後的尊嚴。他修復的不只有家屬的心靈,還有過往「不完整」的自己⋯⋯

TOPick網站 | 2018-09-28
陳修將過去曾是黑道大哥,現時從事遺體修復師(圖:TOPick網站)陳修將過去曾是黑道大哥,現時從事遺體修復師(圖:TOPick網站)

在意外事故和災難發生時,遺體修復師雖不像救援人員第一時間到場營救,但他們同樣是無名英雄,默默為往生者縫補面容,還給逝者最後的尊嚴。

在台灣,遺體修復師陳修將處理過澎湖空難、台南維冠大樓倒塌、台大女碩士生分屍案等現場,修補過將近300具遺體的容貌。他坦言修復的不只是遺體,更是家屬的心靈,以及過往「不完整」的自己。

陳修將最近接受台媒《東森新聞》訪問,入行數年以來,他見盡各種慘絕人寰的現場。當中以2016年的台南強震維冠大樓倒塌事故最難忘,死亡人數高達115人,罹難者中逾三分一是小朋友。

他憶述指事故現場猶如「人間煉獄」,當時他為罹難者義務修補遺體。在救援後期,送來的遺體狀況都不好,有的被埋在瓦礫、土堆裏,有的甚至泡在水中,場面令人心酸。「其實做這些工作,無形中會在我們的心理留下創傷。」

陳修將回想起一個個往生者仍會感到難過(圖:TOPick網站)陳修將回想起一個個往生者仍會感到難過(圖:TOPick網站)

視逝者為親人

陳修將直言將每個亡者當成自己的親人,如是者,在台南強震事件中他彷彿一夜間失去百多個親人。他回想起來也忍不住哽咽地說:「你能想像一夕之間失去100多個親人嗎?我到現在想到他們(罹難者)的名字、容貌,都還是很難過。」

與往生者素未謀面,陳修將卻能視逝者如親人,這份偉大的情操和使命感,令人無法想像他過去竟是冷血無情的黑道大哥。回想起以往無惡不作的自己,他說:「那時根本不知道生命的厚度是甚麼,就覺得死了個人就死了個人,反正我本來就希望他死了。」

在監獄曾度過無數日與夜,三十歲出獄後,他浪子回頭,發覺歲月蹉跎,決定金盆洗手。眼見有部分殯葬業對處理往生者大體的態度很不人性化,他毅然決定入行,盼可改變行內生態。他坦言在幫助別人時,感覺是在修補過去不完整的自己。

曾因刺青受逝者家屬歧視

曾是黑幫大哥的陳修將身上有多處刺青,外表的關係令他曾不被看好,更遭受過逝者家屬歧視,明言拒絕邀請他出席逝者告別式。他為此一度感到受傷,但為了改變自己和肩負的使命,陳修將決心堅持下去。

「我在完善別人的同時,我也在完善我自己,以前小時候覺得別人死掉也不關我的事,現在知道人與人的生命其實都是相聯繫的。」


轉載自TOPick網站: 
https://topick.hket.com/article/2169703/%E8%B...4?mtc=10004

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到