時事脈搏

齊豫八月靈隱寺獻唱。兼弘佛法與孝道。出家人與親人團聚奉孝的感恩節,原初就在此情此境下首創⋯⋯

鳳凰網佛教 | 2018-07-05
被廣大樂迷譽為「天籟之音」的著名歌手齊豫,將一曲《橄欖樹》唱進了萬千歌迷的心(圖:滾石國際音樂)被廣大樂迷譽為「天籟之音」的著名歌手齊豫,將一曲《橄欖樹》唱進了萬千歌迷的心(圖:滾石國際音樂)

2018中華慈孝文化節已於日前正式啟動,7月3日,中新網記者從文化節組委會獲悉,著名歌手齊豫受邀擔任「中華慈孝文化大使」,8月26日晚,她將在浙江杭州靈隱寺舉辦的中華慈孝感恩音樂會上獻唱,為中華慈孝文化的傳承助力。

被廣大樂迷譽為「天籟之音」的著名歌手齊豫,將一曲《橄欖樹》唱進了萬千歌迷的心中,多首作品被奉為公認的經典,是華語樂壇舉足輕重的人物,近幾年,她則一直專註於推廣佛樂,希望把自己在佛學中體悟到的真、善、靜、美唱給歌迷聽。

此外,齊豫在發展歌唱事業的同時,一直不忘熱心公益,長期參與慈善活動。如在2014年,齊豫將為感念恩師李泰祥舉辦的「橄欖樹2014台北演唱會」票房盈餘全數捐贈給慈善團體;2015年,則把「懷念·因為有愛」慈善演唱會籌集的善款200多萬新幣,加上新加坡政府同等數額的捐助,共400多萬新幣,全部捐予新加坡仁慈醫院。

此次受邀出任「中華慈孝文化大使」,齊豫在表達感謝的同時,也深感重任在肩,她表示,慈與孝是全球華人的「最大公約數」,傳承並弘揚中華文化應是每一位炎黃子孫的責任,她呼籲每一位華人都參與進來,以「孝」文化為紐帶,凝心聚力,將中華傳統文化帶到世界各地。

據悉,中華慈孝文化節由中國新聞社、杭州靈隱寺等共同發起。作為一座千年古剎,杭州靈隱寺自創建以來便高僧雲集,文人薈萃。

2013年盂蘭盆節前夕,靈隱寺邀請親人與僧人團聚行孝道,首創中國宗教界的孝親感恩節。在節日當天,法師們會親自為各自父母斟水奉茶,盡一份人子孝道。

「佛教有孝敬父母的傳統,無論在家出家,都要盡一份孝道,擔當一份責任。」靈隱寺方丈光泉大和尚在接受採訪時表示,舉辦中華慈孝文化節,希望借此向全社會廣泛弘揚中華傳統孝道文化,讓民眾能夠感謝父母師長,呼籲傳統孝道文化回歸,共同創建一個充滿愛心的和諧社會。

據了解,自2015年開始,中華慈孝文化節已連續舉辦三屆,活動旨在通過更加多元的視角闡釋「慈孝」文化,並以此為紐帶,增進海內外華人的血脈情深和文化認同。

在歷屆活動期間,主辦方還遴選表彰代表「慈孝」文化的典型人物,來自海內外的慈孝人物通過講述各自感人的孝親故事,向社會傳遞人性的至善至美,弘揚孝道傳承。

2018中華慈孝文化節將於今年8月26日在浙江杭州舉行,屆時齊豫將在杭州靈隱寺參加中華慈孝感恩音樂會並獻唱,為慈孝文化的傳承助力。
 

轉載自鳳凰網佛教:
http://fo.ifeng.com/a/20180705/45049541_0.shtml

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到