時事脈搏

廣告 Close Ad
HKBA-Ads-Aug2018-2

12歲女孩每天上學途中執拾沿途垃圾,被同學嘲笑仍堅持不懈執行「環保任務」。一個契機下,她的善舉帶來連鎖反應⋯⋯

人間福報 | 2018-02-09
十二歲小女孩斯帕克斯(Nadia Sparkes)(圖:英國廣播公司)十二歲小女孩斯帕克斯(Nadia Sparkes)(圖:英國廣播公司)

環保愛地球不是口號,英國一名十二歲小女孩斯帕克斯(Nadia Sparkes)透過實際行動成為當地媒體焦點,原因是她每天騎行3.2公里,一路撿垃圾去上學,就算被同學嘲笑仍堅持不懈。

BBC(英國廣播公司)報道,斯帕克斯在上學途中,只要看到垃圾都會撿起來,並裝進單車的車籃裏。她說,這麼做只是出於保護環境。然而,當她每天載著一籃垃圾上學時,同學們總會對她指指點點,甚至還排擠她,還給了一個嘲諷意味的綽號「垃圾女孩」。但是,斯帕克斯絲毫不受影響,每天依然持續執行這項「環保任務」,一個學期過去了,她撿下三大箱的寶特瓶、鋁罐等垃圾。

斯帕克斯在上學途中,只要看到垃圾都會撿起來,並裝進單車的車籃裏(圖:英國廣播公司)斯帕克斯在上學途中,只要看到垃圾都會撿起來,並裝進單車的車籃裏(圖:英國廣播公司)

一個契機下,一家行銷公司的員工傑佛利(Alex Jeffery)得知了小女孩的故事後大受啟發,於是立刻動筆,為斯帕克斯創作了一個超級英雄的卡通形象,並把「垃圾女孩」變成帥氣稱號,「斯帕克斯把這個星球放在第一位,她這樣就是超級英雄。」傑佛利說,他相當感謝小女孩對環境的貢獻,希望藉一個小小漫畫,激發全美的青少年能夠勇敢堅持自己的想法,做一些了不起的小事。

斯帕克斯的母親說,她很開心女兒的善舉能傳播出去,甚至被畫成漫畫,「就像關掉水龍頭一樣,自從這個故事傳開後,再也沒有人對斯帕克斯有任何負面評價了」。

現在,除了英國,在歐洲各地、美國、加拿大、紐西蘭都有了支持斯帕克斯的粉絲,Facebook上還成立了一個「垃圾女孩隊」的社團,呼籲大家每天撿三件垃圾。

目前成員已逾800人,網友們紛紛發布「戰果」,有人帶著年幼女兒騎三輪車載回垃圾,有人「揪團」全家大小並與好幾袋的廢棄物合影,許多人都感動於斯帕克斯堅持的精神,因而起身行動。

麵包車藝術家馬地(Ruddy Muddy)還專門畫了一幅〈垃圾女孩隊(Team Trash Girl)〉來幫大家加油打氣;另有公益組織大受感動,寄給斯帕克斯手套以及拾物夾,讓她能更方便拾取垃圾。

斯帕克斯表示,看到大家的回應有點不知所措,但她很高興有這麼多人喜歡自己,甚至影響更多人加入行列,「我已經不再只有一個人了」。


轉載自人間福報:
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=500271

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到