時事脈搏

20年來,這幾位大馬音樂人「踏曲尋佛」,藉創作流行曲弘法:願接引更多年輕人學佛,累積正知見!

星洲網 | 2017-02-17
廣告 X
佛曲俱有輕鬆活動又易帶動的特點,能接引更多年輕人對佛法產生興趣(圖:法鼓山馬來西亞道場)。佛曲俱有輕鬆活動又易帶動的特點,能接引更多年輕人對佛法產生興趣(圖:法鼓山馬來西亞道場)。

二十年前,幾個馬來西亞少年因興趣而學習音樂創作,再因緣際會地投入佛曲創作。自此,一點一滴地披荊斬棘,藉著音符來弘揚佛法,創作一首又一首膾炙人口的佛曲,傳唱十方法界。

二十年後的今天,他們再下一城,在法鼓山馬來西亞道場監院常藻法師的領軍之下,以心靈環保為方向,同心協力地推出新佛曲專輯《和心在一起》,期許更多大眾藉由現代化佛曲,品嚐佛法的意涵,受益無限。

這證實了人生路上,我們能用心踏實走每一步,每一步都能照亮生命。而當我們可和心在一起,心心清淨,當下,就是生命的實踐與完成。


培養正念是佛曲創作的原動力

《和心在一起》專輯製作人之一黃康淇,也是新加坡及馬來西亞兩地廣為傳唱的佛曲專輯《真善美的旋律》及《生命中的朋友》製作人。

他提起這一路走來的堅持,語帶感恩的強調,自己有幸在少年時期接觸佛法,培養正念,累積不少正能量,得以在隨後的成長歲月有更多的驗證體會,增強信心,堅定學佛的願心。即使遭遇失意和挫折,都可以適時轉念,積極地看待事件發生所帶來的學習和意義,進而更精進地實踐。

他不諱言,現代社會人們的生活條件佳,卻不見得有足夠的正知見應對生活上的種種問題,以致惡性循環,引發一連串的社會問題,帶來人心的不安。

「學佛對我的生命歷程有許多正面的影響,我體會過,自然想和更多人分享;期許有更多人也能從中受益,這是我在進行佛曲創作的最大推動力。我相信佛法有助於我們應對生活上的種種狀況,讓我們能以不同的角度來看待事情,而讓自己變得更正面,積極體現快樂人生。」

黃康淇驗證學佛可培養正念,增強信心,自然想和更多人分享,希望他們也能從中受益(圖:法鼓山馬來西亞道場)。黃康淇驗證學佛可培養正念,增強信心,自然想和更多人分享,希望他們也能從中受益(圖:法鼓山馬來西亞道場)。

「再者,我們能夠追求心中的夢想,刻苦學習,爾後應用所學的來給予他人喜樂,更是一件美好的事。」

提起創作本專輯的始末緣起時,黃康淇披露,他們經一位常在道場活動的朋友的牽引介紹,認識常藻法師。彼此相談後,一拍即合,決定創作一張以心靈環保掛帥的佛曲專輯,使法鼓山創辦人聖嚴法師所推崇的心靈環保理念更廣傳四方。


用音樂讓佛法廣泛流傳

由於熱愛音樂,黃康淇認識不少志同道合的朋友,一起努力和經營,彼此鼓勵及打氣,無疑亦是生命的另一種收穫。他的製作夥伴之一陳炯順來自新加坡,一位做事認真,態度嚴謹的製作人。
 
陳炯順在中文流行樂壇大展拳腳,參與許多知名藝人的唱片製作,並有多首創作收錄其中。他自2009年和康淇一同製作《生命中的朋友》專輯後,也積極地參與和推廣佛曲的活動。像參與本次的製作,他對曲風、編曲等的尺度拿捏上花了不少的心思,不停地探討如何善用他的專業知識,將佛法的美好與更多人分享。

「我在流行樂壇工作的背景,讓我學會分析及思考如何製作一首動聽、可以迅速發酵的歌曲。我希望可以將我所學的,運用在佛曲的製作當中,讓更多佛曲廣為流傳,帶給更多人陽光。」

陳炯順期許可把自己所學的,運用在佛曲的製作當中,讓更多佛曲廣為流傳,帶給更多人正能量(圖:法鼓山馬來西亞道場)。陳炯順期許可把自己所學的,運用在佛曲的製作當中,讓更多佛曲廣為流傳,帶給更多人正能量(圖:法鼓山馬來西亞道場)。

基於這樣的理念,炯順和康淇帶領一群志趣相同的朋友,在新、馬各地不間斷地推動「創作很爽」工作營,希望能讓更多佛教青年懂得如何善用音樂為媒介,讓佛法廣泛流傳,進而接引更多年輕人學佛。

他很開心可把自己喜歡又擅長的音樂製作用在很有意義的事情上,自己也從中成長不少,包括主動學佛,體會佛法如何應用在生活裡,收穫斐然。

而他見到許多青少年對自己參與製作的佛曲認同和支持,或是大眾引用相關佛曲來接引更多人學習佛法時,就覺得即便要付出再多努力也值得。


佛曲創作的難度和挑戰

收錄在本張專輯中的第一首歌是〈世界公民〉,歌曲傳達人與人之間,應該捨下自我的心,不分種族、不分你我,以尊重和同理共創和樂世界。

作為這首佛曲作曲人的馬修測說,佛曲創作的難度與挑戰是怎樣以僅有三至四分鐘的佛曲打動人心,進而讓人細細地感受歌詞其中的意義。

「一般上,歌詞的字數是很少的,要如何在有限的字數裏,做到精簡及全面的表達是非常挑戰的事。有時候我們會發現,一些法義如果只是純粹通過歌唱是不足夠的。所以,我們會採納其他的方法,像根據歌曲的主題做分享,以達到更完整的內容詮釋及表達。至於曲風也要迎合歌詞內容而定,才能顯現適當的氛圍,將詞中的意義表達得淋漓盡致。」

馬修測認為,要如何在有限的時間和字數里做到精簡及全面的表達是佛曲創作最困難和挑戰的部份(圖:法鼓山馬來西亞道場)。馬修測認為,要如何在有限的時間和字數里做到精簡及全面的表達是佛曲創作最困難和挑戰的部份(圖:法鼓山馬來西亞道場)。

他分享,在創作〈世界公民〉時,製作團隊有不少的討論和調整,因此花了較長時間才完成。不過,他從中學習到很多詞曲創作的技巧與細節。

「我把譜好的曲給大家聆聽時,康淇覺得,曲子雖然蠻吸引人的,但旋律的音域太寬,不容易上口。他建議我用大眾可以掌握的音域來譜曲,這樣比較容易推廣傳唱。另外,康淇也提供參考,讓我作曲時更有方向和概念。這樣的來來回回地調整修改,花了不少時間和精神,但我也學會針對性分析和創作歌曲。」

事實上,他是自學樂理,樂理基礎自然是比較不足,惟他很好學,主動請教,逐漸積累對樂理的掌握能力。

同時,他發現時下聽眾的耳朵開始會挑歌,對佛曲和現代流行音樂的要求都日益提高。因此,音樂創作和製作人應時時提升自己的創作和製作水平。

他也不否認,佛曲是一個非常好的弘法工具,具備輕鬆活潑又易帶動的作用,特別是對像是青少年時,更是一個容易融合彼此和發揮才能的媒介,讓他們體驗到學佛亦有靈活的一面。

熱愛音樂的他視音樂創作為夢想,也是自我成長和成就他人的好方法,他對自己可以實現夢想感到歡喜。

「還有,我感恩能參與本次的創作,使我更深入了解法鼓山創辦人聖嚴法師所提倡的心靈環保。因為從這些佛曲中會提醒我時時觀照內心,保持正念。」

那他又有哪些心靈環保的處方?「我覺得,一切唯心造。今天的我如何面對人事,很多時候都是因為自己的心引發的。比如,如果今天一個人心情好,臉上掛著笑容,身邊的人遇到他,也會被他的笑容感染。另外,我向來會看一些文章或與善知識交談,多少有助啟發自己如何在面對困境時適時轉念。」


為佛曲創作共譜新篇章

在2000年,《真善美的旋律》佛曲專輯有當年許多學佛青少年的心聲和故事,且以簡單又淺白的文字和音符,傳達三寶的深義,紅極一時,而當年才剛學佛的常藻法師則是其中一位跟著哼唱的佛弟子。

多年以後的現在,她有緣與當年參與相關佛曲創作人相識,並聯手合作,一同完成新專輯,為佛曲創作添磚加瓦,共譜新篇章。

她深感他們在傳承與弘揚佛法的努力不懈,即使這一路上遇受很多困難,為大眾盡心用意的想法由始至終並沒有一點折損,不打退堂鼓。

其實,他們均是業餘的音樂創作人,日常須在職場上打拼,只能利用下班後的時間進行佛曲創作,不計時間、精神與金錢等方面的付出。

讓她深受感動的是,他們拿著母帶走出錄音室時正是清晨五點,接著就要準備上班,應對工作上的一連串的挑戰和壓力,但他們卻滿心歡喜,從不言倦。此外,基於在專輯製作的過程中,遇到一些瓶頸和挑戰,因此製作費用超出預算。

然而,他們卻主動關心表示,若經費上真有困難,他們願意一起承擔。因為他們更珍惜有人願意以現代化佛曲創作來弘揚佛法,不希望「費用不足」影響弘法的機緣。

更難得的是,這些年來,他們也將為佛曲創作培養新進視為己任,常在周末到各地舉辦多場的佛曲分享會、創作營,散播佛曲創作的種子的同時,也為許多青少年帶來生命的養分與方向。希望更多人可藉著佛曲認識佛法,使之成為人生方向的導航,找到生命的立足點,安頓身心。


轉載自星洲網:
http://www.sinchew.com.my/node/1614871/%E3%8...E5%91%BD

希望您喜歡我們的文章,歡迎 按此捐款,支持佛門網,繼續為大家提供精采的內容。

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到