時事脈搏

23歲女生創業推廣素食,初試啼聲,產品大受歡迎。一切要由她的癌病亡母說起⋯⋯

TOPick網站 | 2017-08-09
科大應屆畢業生Chris(高希晴)(圖:TOPick網站)科大應屆畢業生Chris(高希晴)(圖:TOPick網站)

現在流行講gap year,對科大應屆畢業生Chris(高希晴)來說,休學年還可啟發創業,全因母親因癌病逝世留下來的一筆遺產,更變成了她創業的本金,在尖沙咀開設2DP。

「我們家中各人都有能力養自己,因此這筆錢希望用來做有意義的事情,以健康出發,推廣茶及素食。」

Chris在科大讀環境管理及科技,也是現時科大首三名爭取入學競爭激烈的學科之一。她說這科是透過商業、工程、社會科學及科技,嘗試去解決環境問題。「我讀書時偏重business,而gap year時,我去了內地投資顧問公司工作,最後一個project就是與茶有關。」

由賣茶的連鎖店,到茶廠、茶山都有參觀,她覺得茶的可塑性很高。但作為年輕人,她不覺得茶葉給人「老餅」的感覺嗎?「我選擇一個產品時,並不是單看能否賣錢那麼簡單,而是它背後盛載的意義——健康、傳統、歷史、農民天人合一的種植方法。我知道有些年輕人真的不喝茶,因此我重新塑造產品時,盡量在不改變他們的飲食習慣下,將產品推給他們,陪著他們成長。」

於是,在2DP便會找到加入了生果的茶飲品,如水蜜桃白茶梳打,又或者是鐵觀音意大利雪糕等。

不過,在2DP也有原汁原味的泡茶,如賣港幣100元一杯的古樹限量生普洱。「我特別將廚房設計成open kitchen其中一個原因,就是讓客人可以欣賞到用紫砂壺泡茶的過程,而且我們也講究沖茶的每個細節。」

他們會用濾水器將金屬過濾,棄用茶精而自家熬製冰糖糖漿,還要採用雲南西雙版納的百年古樹茶葉。

「我曾經到過哥本哈根大學讀一個有關有機種植的課程,教授提倡天人合一及回歸天然種植,甚至提到孔子。而我去中國茶山參觀,又轉機又坐幾小時車,就發現了這些無污染的茶園,只不過他們自成一國,少與外界接觸,因此無人知,所以不一定日本、歐洲才有最好的東西。」

不要以為Chris只懂說,其實年紀輕輕的她,已拿了茶藝師的資格。「我將店舖的名字改成2DP(2 Decimal Place,兩個小數位),其實是有原因,因為覺得茶這個行業有調整的需要。」

譬如有許多人覺得泡茶需要有二、三十年經驗,不然就沖不到,但Chris就覺得沖一壺靚茶,最重要是有靚茶葉、水的比例適中、溫度的調控,還有焗茶的時間、手勢等等都標準化,那麼就算年輕人也可以掌握。「我相信賣茶是有可為,只要能夠標準化、現代化、年輕化及普及化。」

推廣健康飲食緣於母親

Chris一邊讀書,一邊構思創業,原因是十八歲考DSE那年收到一個噩耗。「考DSE前幾個月,得知母親患上鼻咽癌第三期,我母親以前是羽毛球運動員,生活習慣都算健康,但竟患上多發生在男性的癌症。」

Chris記得母親患癌後,很後悔以前自己的飲食習慣,於是不飲可樂、不食薯片、不食肉,但最終都不敵癌魔,四十二歲便走了。

母親走後,Chris便想到要以健康作為創業的藍本,除了以茶作主打,還提供素食,並與營養師合作,打造更多高纖、無五辛的菜式。

這個由2DP的素食總監祥哥設計的素漢堡,用蓮藕、蕎麥、紅菜頭等,再以秋葵汁黏連,並加入了港式的元素——炸雲吞皮,令口感味道更有層次。漢堡扒推出後,竟然在素食群組掀起哄動,有幾百個like及share。

2DP有一個很受歡迎的自家製牛扒漢堡,許多素食者會將它與Bill Gates也有份支持的Beyond Meat比較;而Chris還會配搭坊間較少見的炸蕃薯片(圖:星島日報)。2DP有一個很受歡迎的自家製牛扒漢堡,許多素食者會將它與Bill Gates也有份支持的Beyond Meat比較;而Chris還會配搭坊間較少見的炸蕃薯片(圖:星島日報)。

「其實我們的目標客人不是素食者,而是希望那些無肉不歡的人也能偶然食素,慢慢改變飲食習慣,但想不到得到素食者的回響,可以說是一個bonus。」

年輕如何服眾?

但二十三歲畢竟太年輕了,作為老闆如何服眾?

「有些同事返了一段時間工,問我是否秘書,我說是,要做埋秘書的工作。後來多了訪問,他們應該知我是老闆。」她訂貨,其實也說自己是採購部的同事,總之如打雜般,需要甚麼職銜就變身。

「我卡片上也沒有落title,有想過叫自己founder,但也好奇怪。」她覺得自己年輕的優勢,就是有許多東西不懂,因此願意聆聽團隊的意見。「其實我好多謝我的團隊,因為我經歷了媽媽的離世,所以有很強的信念,希望做這件事情,於是將他們拉進來,其實真正做的是他們。」

 

轉載自TOPick網站:
https://topick.hket.com...0%E9%A3%9F

希望您喜歡我們的文章,歡迎 按此捐款,支持佛門網,繼續為大家提供精采的內容。

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到