時事脈搏

廣告 Close Ad

30年來犧牲休息時間,巴士車長做義工陪無數陌生人覆診!低調助人三十載,無私精神的背後只因⋯⋯

TOPick網站 | 2018-12-03
鄭先生(後)並不會因受助者非自己家人而馬虎。受助者黃先生(前)非常感謝愛德循環運動義工,指即使輪椅腳踏很髒,義工都會親手幫他處理(圖:TOPick網站)鄭先生(後)並不會因受助者非自己家人而馬虎。受助者黃先生(前)非常感謝愛德循環運動義工,指即使輪椅腳踏很髒,義工都會親手幫他處理(圖:TOPick網站)

你還記得上一次做義工是何年何日嗎?忙碌的工作、家庭生活總成為都市人的藉口。不過香港勝在有班善心人,願意犧牲私人時間,投身公益服務。在「愛德循環運動」進行義務工作近三十年的鄭先生(Peter),多年來每月都會抽出一、兩日帶患者診症,無私精神的背後只因「幫人是件值得的事」。

四十多歲的鄭先生二十、三十年前已因信仰關係主動做義工,年紀輕輕便願意放下玩樂、休息時間助人實在不易。作為「愛德循環運動」的義工,鄭生主要帶有需要人士或長者去醫院覆診。

訪問當日,鄭生帶著一名患有罕見病、行動不便需要坐輪椅的年輕爸爸接受中醫診療。往醫院途中,鄭生會主動與受助者聊天並小心翼翼地推動輪椅,並沒有因為受助者並非自己家人而馬虎,堅持做好每一個步驟。

無怨無悔付出時間

近三十年的義工生涯並非無風無浪,鄭生曾試過被人投訴。他憶述有次在平地停泊輪椅時,沒有鎖好車輪,以至令受助人感到危險害怕。

幫助人反被投訴有甚麼感受?鄭生坦言自己確實有疏忽的地方,雖然感到有些錯愕,但自己實在需要反省。

低調助人三十載

其實鄭生現職巴士司機,在忙碌、需輪班工作的日程中,他總會每月抽出少許休息時間與「愛德循環運動」協調時間做義工。很多人一年都不會做一次義工,犧牲難得的假期、放棄休息玩樂時間。為何鄭生會願意、並默默助人三十年?

「人人有不同價值觀,有些人會想專注工作、去吃喝玩樂,但我的價值觀是,希望藉自己還有能力時,盡量幫助別人。我覺得做義工是值得的,值得我付出少少時間。」

鄭生還有一份使命感。他希望在自己有能力、還「行得走得」時,幫助身邊人,也望大眾能抱著易地而處的心態。將來輪到自己患病時,都希望有人願意行出來幫助自己:「其實每個人都有機會面對生老病死,希望每個人除了『搵錢』、享樂外,都能抽時間幫助些再沒有機會「搵錢」、享樂的人身上,讓他們得到世間的溫暖。希望每位病人都能從我們身上感受到人間仍然有愛、有溫暖,不要灰心、失望。」

傳承溫暖

雖然鄭生從事義務工作接近三十年,但被問到會否覺得已經「做夠了」時,他馬上回答:「不會,怎會夠呢?我完全沒這種想法,因為我現在仍有能力,可能到我坐輪椅的那天,就是「收山」的那日吧!」

多年來鄭生還會帶兒子做義工,例如派米給長者,為的是讓兒子知道社會上有很多人沒有我們幸福,甚至得不到溫飽,冀將這份助人的心及使命感延續到下一代,世代相傳。
 

轉載自TOPick網站:
https://topick.hket.com/ar...96%93

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到