時事脈搏

廣告 Close Ad
HKBA-Ads-Aug2018-2

34年前的某天,一位泰國僧人對著海邊堆積如山的空瓶子發愁。他靈機一動,決定以回收啤酒瓶來建造寺廟!這座「萬瓶寺」是佛教與環保的融合⋯⋯

梵華網 | 2018-06-01
泰國萬瓶寺(圖:網上圖片)泰國萬瓶寺(圖:網上圖片)

寺廟與酒精,似乎為風馬牛不相及之物,但在泰國東北的四色菊府,二者卻實現了完美的融合。

這裏的萬瓶寺,顧名思義,全部由數以百萬計的可回收綠色和棕色酒瓶組成。因為建築材料十分特殊,它被各大互聯網媒體評選為「全球十大綠色環保回收經典項目」。

寺廟主要由瓶子建築而成(圖:網上圖片)寺廟主要由瓶子建築而成(圖:網上圖片)

1984年的一天,一位僧人正對著海邊堆積如山的空瓶子煩惱,突然靈機一動,興起建造一座啤酒瓶寺廟的念頭。當地居民也紛紛將家中酒瓶捐獻出來,眾志成城之下,歷時二十餘年,耗費150萬個酒瓶,這座世間獨一無二的萬瓶寺誕生了。

其實在佛弟子看來,飲酒是種罪孽,但這並不能限制僧人們無盡的想像力。他們毫不介意用酒瓶搭建寺廟,因為它非常有利於環保。僧人們開心地說:「只要回收到更多瓶子,就能建造更多建築。」

瓶子牆(圖:網上圖片)瓶子牆(圖:網上圖片)

寺內的二十座房屋,包括主殿、大廳、水塔、僧舍、火葬場、洗手間等,全部採用混凝土加啤酒瓶修建。除了瓶子,瓶蓋也用來妝點佛像或牆面。

此地的「瓶子牆」,光澤好、不變色褪色,而混凝土做「芯」也確保了建築物的強度。同時,瓶子牆也十分利於採光和清洗。

放眼歷史,我們從來沒有一刻像當下這樣迫切地需要綠色環保,但那些泰國僧人們,早在幾十年前就以石破天驚的想像力認真地踐行起回收的理念來。

「萬瓶寺」的建造不僅是佛教與環保、創意的融合,同時也體現了一種佛教思想,即很多時候,轉念一想,也許事物令人驚喜的另一面就在眼前。


轉載自梵華網: 
http://buddhism.china.com.cn/ch2017/zx/2018-06-01/2780.html

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到