時事脈搏

廣告 Close Ad
釋放正能系列講座

3D列印巨型佛像,高大立佛「走」出千年石窟!雲岡石窟研究院為何要建立石窟3D「數碼檔案」?

明報新聞網 | 2018-11-09
「3D打印」的雲岡石窟(圖:人民網)「3D打印」的雲岡石窟(圖:人民網)

位於山西大同武周山南麓的世界文化遺產雲岡石窟,其第十八窟近日藉由3D打印技術在北京被複製,高大的立佛「走」出了千年石窟。這尊複製佛像使用樹脂材料,可耐潮、阻燃、防腐、防水,方便「積木式」拆裝、運輸。

雲岡石窟研究院早前已利用數碼技術,成功複製第三窟大佛和第十二窟「音樂窟」。雲岡石窟第十六至二十窟,即帝王象徵的「曇曜五窟」,由當時著名高僧曇曜主持開鑿,揭開雲岡石窟開鑿的序幕。其中第十八窟北壁主佛像高15.5米,高肉髻,面頰豐圓,鼻梁高挺,身披千佛袈裟,兩側分別配置脅侍佛、脅侍菩薩及十大弟子像。

高15.5米 逾800樹脂模塊組裝

雲岡石窟研究院數碼化室主任寧波表示,第十八窟複製項目由雲岡石窟研究院和北京建築大學合作,經過三個多月數據蒐集、三個多月數據處理後,二十多台大型3D打印機耗時一年打印出800多塊模塊,再用三個多月拼裝上色,最終完成對第十八窟的1:1高精度模塊化複製。

(圖:人民網)(圖:人民網)

寧波說,複製窟整體高十七米,寬二十二米,展現了第十八窟原貌,未來有望落戶北京,「複製用的是改良性能的樹脂材料,具有耐潮濕、阻燃、防腐、防水等功能,還可以積木式拆裝運輸」。

雲岡石窟研究院院長張焯指出,近年研究院通過與多家大學及科研院所長期研究,為雲岡石窟建立3D「數碼檔案」,融保護、研究、管理、展示為一體的數碼平台不僅可顯示石窟現况,還可預測文物若干年後的變化,一旦因自然災難或人為受損,亦可獲精度極高的修復。

石窟逾1,500年歷史 建數碼平台保育

雲岡石窟距今已有1,500餘年歷史,現存主要洞窟四十五個,大小造像59,000多尊,是中國規模最大的石窟群之一,與敦煌莫高窟、洛陽龍門石窟和天水麥積山石窟並稱中國四大石窟藝術寶庫。雲岡石窟1961年被國務院列為全國首批重點文物保護單位,2001年被聯合國教科文組織列入世界遺產名錄,2007年被國家旅遊局評為首批國家5A級旅遊景區。


轉載自明報新聞網:
https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20181109/s00013/1541700978551

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到