時事脈搏

廣告 Close Ad

61歲台灣婦人性命垂危,四個孝順女兒爭相捐肝捐腎救母。外科教授:同時出現多位孝順女兒願意「捨身」,非常難能可貴!

台灣蘋果日報 | 2018-06-01
婦人蘇蔡秀枝(左二)接受小女兒捐肝(右二)、二女兒捐腎(左一),以及術後在大女兒(右一)照顧下,重獲新生(圖:台灣蘋果日報)。婦人蘇蔡秀枝(左二)接受小女兒捐肝(右二)、二女兒捐腎(左一),以及術後在大女兒(右一)照顧下,重獲新生(圖:台灣蘋果日報)。

四姊妹齊心,捐肝、捐腎救回命危母親。六十一歲的台灣屏東婦人蘇蔡秀枝因肝硬化、腎衰竭,今年3月住進高雄長庚醫院、性命垂危,沒有兒子的她,卻有四個孝順的女兒,爭相要捐器官給她,經比對由蘇家小妹與二姊分別捐出肝臟與腎臟,蘇家大姊與三姊負責術後照顧,四千金齊心、分工與移植醫療團努力下,蘇媽媽歷經兩次活體移植術,明將健康出院,她說:「謝謝貼心的女兒們,讓我再活一次」。

蘇媽媽的家堪稱女生宿舍,一口氣連生四個女兒,當年,她一心想拚個兒子卻落空,讓她流淚怨嘆自己沒子命,沒想到,生死關頭,四個女兒竟爭相想救她,病榻上的蘇媽媽看著四個女兒,眼神滿是感動,直說:「老來才體悟女兒是寶。」

此活體肝腎雙移植術由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆帶領移植團隊進行,這也是高長繼前年6月,為一對兄弟各取肝腎,創血型不相容活體雙移植術救父紀錄後,極可能是國內首例捐贈者為姊妹檔的活體雙移植術。

蘇媽媽因自體免疫問題導致肝硬化,病情惡化既快又猛,就醫時已肝腎衰竭。參與移植的高長肝腎移植小組醫師巫奕儒表示,據美國洛徹斯特大學對743位移植患者研究,肝腎衰竭者換肝未換腎,五年存活率不到四成,肝腎均移植存活率倍增至約八成,且改善生活品質,才建議蘇母做肝腎雙移植術。

蘇媽媽的四個女兒得知母親須肝腎移植術,爭相捐器官,經比對,高長決定做兩階段活體移植術,4月3日先由陳肇隆主刀做活肝移植術,切下二十七歲蘇家小妹六成肝臟,植進蘇媽媽體內,確認新肝發揮功能,上周二再由巫奕儒主刀做活腎移植術,摘下蘇家二姊左腎,植入蘇母體內,蘇媽媽相繼被移植進女兒好肝腎後,一掃瀕死病況,現已可四處行走今將出院。

蘇媽媽說,她曾堅拒女兒們捐肝腎,但四個女兒,堅持要她聽話與做分工,老么與老二各捐肝腎,老大及老三輪值術後照顧,現在的她精神、食慾都好,出院後她將力促「催生」計劃,要四個女兒們多生外孫,「都由我這個外婆來帶。」

蘇家大姊蘇欣瑩說,在媽媽生病期間,「四姊妹就是一條心」,人人都想捐器官救媽媽,但經比對老二與老四最合適,她與老三就負責術後照顧,很謝謝高長團隊,合力幫姊妹救回媽媽。巫奕儒說,蘇媽媽有著一群孝順的女兒,救治蘇母過程中,他深受感動。

高長有近1,700多例肝臟移植經驗,肝移植患者五年存活率達91%全球最高。巫奕儒說,需肝移植的肝衰竭患者中,約兩成者合併腎衰竭,經臨床與文獻證實,肝腎均移植,對肝腎均衰竭的患者預後最佳。

高醫外科教授李金德指,蘇母肝腎移植成功,除醫療團努力外,關鍵還有同時出現多位願「捨身」的孝順女兒,在現代人子女數少情況下,非常難能可貴。

器官捐贈移植登錄中心董事長、健保署長李伯璋說,國內報告顯示,腎衰竭患者洗腎五年存活率為55%,若換腎五年存活率為91%,肝腎雙衰竭患者肝移植後加做腎移植,確實可提高術後生活品質與存活率。

據器官捐贈移植登錄中心統計,今年截至5月30日,台灣有9,241人被排入器官移植等候名單,其中等待腎移植病人最多,有7,003人,佔逾四分之三比例。


轉載自台灣蘋果日報: 
https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180531/1363455/

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到