時事脈搏

廣告 Close Ad

66歲小學老師退而不休,飛往緬甸為沙彌教導中文!受沙彌的學習態度感動,她自願資助一位沙彌的生活費用⋯⋯

工商時報 | 2018-03-14
六十六歲的小學老師麥莉退休後退而不休,飛往緬甸教導沙彌中文(圖:靈鷲山佛教教團)六十六歲的小學老師麥莉退休後退而不休,飛往緬甸教導沙彌中文(圖:靈鷲山佛教教團)

六十六歲的小學老師麥莉退休後退而不休,2月底從台灣飛往緬甸擔任靈鷲山大善園寺弄曼沙彌學院中文營教學志工,教導沙彌中文,她透過生動有趣的教學方式吸引注意力,每次下課及上課前複習,與沙彌密切互動,將中文融入他們的生活中。

麥莉在小學任教逾三十年,對教育充滿熱情,深耕特殊教育領域,屆齡退休後,因一通全球心寧靜教師團秘書長黃月花的電話,同為退休老師的背景,讓兩人與林妙娟、辜鈺惠,一同踏上緬甸弄曼沙彌學院志工的旅程。

麥莉來到緬甸弄曼當天,就與其他老師先開教學會議,了解沙彌現況,並腦力激盪,接著馬不停蹄準備隔天分站教育的教具或教材,不論編寫話劇劇本、繪本投影片製作,挑選適合的兒歌或創作打油詩,都一馬當先,展現教學熱忱。

在中文教授方面,麥莉特別講究方法,以生動有趣的教學方式吸引注意力,每次下課及上課前複習重點,並與沙彌密切互動;此外,她希望與行政體系緊密配合,在課程後確實讓課堂的知識落實在日常生活中。

麥莉深受沙彌堅定學習的態度感動,自願每月捐獻3,000元台幣(約港幣800元),資助一位沙彌的生活費用,還主動詢問比丘是否有意願學中文,除了沙彌學院中文營原本的課程外,每周一至五早上8點,自願幫比丘加上一堂的中文日常會話課程,讓沙彌學院中文都有進步。

難得的是,緬甸3到5月是暑假,扣除4月潑水節假期,靈鷲山大善園寺弄曼沙彌學院特別在每年3月及5月安排中文營課程,從台灣招募志工老師到緬甸教授中文,麥莉同時報名今年兩期中文營志工,是本屆服務時間最長的一位。
 

轉載自工商時報:
https://m.ctee.com.tw...73-260405

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到