時事脈搏

廣告 Close Ad

70歲斷肢伯伯無法爬上梯級拜祭亡兄,一直耿耿於懷。但在這天,他終能登上200多級後,在墳前親說:來世我們都要做兄弟

TOPick網站 | 2018-10-10
已屆七十歲的李守義,多年來因行動不便,未能親身拜祭哥哥,在義工協助下,他以樓梯機成功登上200多級樓梯,首次到胞兄靈位前拜祭(圖:TOPick網站)。已屆七十歲的李守義,多年來因行動不便,未能親身拜祭哥哥,在義工協助下,他以樓梯機成功登上200多級樓梯,首次到胞兄靈位前拜祭(圖:TOPick網站)。

重陽節孝子賢孫登高掃墓,惟對肢體傷殘、靠輪椅出入的長者卻有心無力。七十歲單肢殘障的李守義自幼與胞兄在孤兒院相依為命,「一張床兩份訓」,甚至拒絕被領養,為的只是一起生活。李二十年前遇交通意外需要截肢,惟兄長仍對他不離不棄。李伯的胞兄十年因喉癌離世,但李伯因未能爬上長長的梯級,一直無法親自拜祭哥哥,耿耿於懷。

協助李伯的聖雅各福群會得知其情況,10月9日早上安排義工陪他到柴灣華人永遠墳場,利用專人操作的樓梯機,助李伯登上200多級樓梯,首次到胞兄靈位前拜祭。

李伯望向兄長的靈位,難掩興奮之情,亦對哥哥激動表示,自己活得很好,著對方不用擔心,「來世我們都要做兄弟。」

李伯在義工協助下,利用樓梯機登上200多級樓梯(圖:TOPick網站)李伯在義工協助下,利用樓梯機登上200多級樓梯(圖:TOPick網站)

義工亦協助清潔李兄的碑帖及擺放鮮花。他事後表示,即使平日家中有電動輪椅,但亦無法登上樓梯,原以為一世再也不能跟哥哥見面,「應該見的人見不到,心情很不好」。現有樓梯機幫助,希望每年都可以拜祭哥哥一次。

協助李伯的社工楊慧蘭表示,聖雅各今年4月起推出「落得樓」計劃,協助行動不便人士上落樓梯,前往覆診,甚至是參加教會、或與家人飲茶,至今服務次數達500多次,是次為首次延伸至墳場位置。


節錄轉載自TOPick網站:
https://topick.hket.com/a...tc=10001

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到