時事脈搏

廣告 Close Ad

90後攝影師拍下清潔伯伯席地而睡一幕,向默默貢獻社會的人致敬。憑相片獲獎後,他找到伯伯,與他分享獎金,而且⋯⋯

TOPick網站 | 2017-10-13
攝影愛好者阿海拍下程伯席地而睡的一幕,程伯難以支付鑲假牙的困難亦引起關注(圖:TOPick網站)。攝影愛好者阿海拍下程伯席地而睡的一幕,程伯難以支付鑲假牙的困難亦引起關注(圖:TOPick網站)。

攝影愛好者拍下長者清潔工午膳時間席地而睡的一幕,並因此在攝影比賽中奪冠,一度在網上尋人,盼與老伯分享部分獎金。相片中主角程伯的身世亦因此曝光,七十多歲的他因為自食其力月賺8,000元,不合資格獲資助鑲假牙,程伯因此過著「無啖好食」的日子,事件喚起港人愛心,紛紛提出眾籌或義診,並有平民牙科診所表明為程伯鑲假牙,不收分毫。

阿海本身從事測量工作,也是一名攝影愛好者。他接受TOPick訪問時指,當日在港島工作後,途經灣仔告士打道「塞紅隧」時,正百無了賴望出窗,看到有位伯伯瞓在馬路邊「吸塵」,這畫面立即觸動到他。他慨嘆:「當時三十幾度,我在車入面仲開行冷氣享受緊,我當刻感覺好心酸。」

他即時以手機拍下相片,後來阿海於偶然下看到有個攝影比賽,主題為「堅唔離地」,想起這張相片,認為相片很貼切,故用該相片參加比賽,更奪得冠軍。

他形容收到得獎通知時頗「愕然」,也不明白為何會獲獎。「張相其實都不是太靚,純粹是日常生活相,平時我會拎大機去影靚的風景,但今次是用手機在車上拍。」

阿海坦言,其母親也做清潔工作,所以他對清潔工作者特別敬重,「雖然我不能判斷伯伯是為生存而工作,還是為生活而工作,但這個年紀還有鬥志工作自食其力,由衷地尊敬他。」

他勝出攝影比賽有3,000元獎金,他計劃把這份獎金一分為三,一份給媽媽;一份跟相中伯伯分享,作為對伯伯的一點鼓勵;最後一份給自己購買攝影器材。

他強調,除了想跟伯伯分享獎金,也希望相片能喚起公眾關注及敬畏默默為社會付出的長者。「如果大家都可以反思一下用甚麼態度去對待社會,不以善小而不為,給多些關心身邊的人,香港會更加美好。」

攝影愛好者阿海坦言,其母親也做清潔工作,所以他對清潔工作者特別敬重(圖:攝影師阿海)攝影愛好者阿海坦言,其母親也做清潔工作,所以他對清潔工作者特別敬重(圖:攝影師阿海)

攝影愛好者阿海於10月9日在網上找尋得獎照片中的程伯,TOPick記者翌日在拍攝地點找到程伯,並將分享獎金和程伯自食其力的故事報道出來,喚起不少人關注。

有網友質疑衞生署轄下有牙科診所,為何也幫不到程伯?但根據衞生署資料,牙科門診只處理止痛及脫牙。由於程伯在職,又不合符申領長者生活津貼,所以也不能享用關愛基金為七十歲或以上長者提供的鑲活動假牙服務。 

對於程伯因牙套太鬆常跌下,進食困難,有網民提出發起眾籌,協助程伯鑲假牙;亦有網民建議牙醫們為程伯義診。阿海向TOPick表示,陸續收到有市民表示可為程伯提供義診,解決假牙問題。

阿海表示,稍後將與程伯見面及送交獎金,屆時會轉達熱心市民提供義診的資料,供程伯考慮。

其中一間位於大圍的康齒堂牙科中心,於10月11日晚已主動聯絡TOPick,擬為程伯提供免費牙科服務,希望程伯答應。

該診所的職員接受TOPick訪問時表示,程伯因牙骨收縮,令牙套鬆脫,有需要更換假牙。如他答應接受服務,診所會主動聯絡他並安排醫生為他跟進:「我們會為伯伯重新更換一副假牙,如他有洗牙或補牙的需要,診所亦會免費提供相關服務,以回饋伯伯對社會的付出。」

該職員指出,診所每周均會提供五個名額予長者,提供免費洗牙﹑補牙﹑剝牙或藥物服務,不經預約,先到先得,至今已運作逾八年,希望少少付出,令更多有需要的人士受惠。她說「我們的診所開設於平民地區,留意到不少長者因經濟困難,而未有處理口腔及牙齒問題,他們不到最痛一刻也不會求醫;而本港公營牙科醫療服務供應較少,但私營的收費一般較昂貴,醫療保險亦未必完全涵蓋睇牙。」

據了解,如需重新更換口腔上下兩排假牙,坊間一般動輒逾萬元,即使只鑲一隻活動假牙,亦可能要花上3,000至4,000元,因此未必每位長者可負擔得起。

職員亦強調:「(診所)不會因為免費而提供較差的服務或較普通的藥物予有需要人士,要不不做,要不就要做得好。」

她續稱,更換假牙需經口腔檢查﹑印製臨時牙模,再駁位及整合,從而訂製一副合適可用的假牙,故需往牙科診所整理四至五次。她明白程伯要兼顧工作,相信醫生可遷就並安排他往鄰近工作或居住地點的診所進行檢查。

TOPick已聯絡程伯,對於免費牙科服務,程伯坦言樂意接受,但也擔心效果,「要整得好,整得唔好就好煩!」程伯伯因香港鑲假牙太貴,唯有回深圳做假牙,已用七至八年,但他說整得不好,所以常鬆下來,不能受力,日常都要吃較軟的食物。他希望再做一個新的牙套,卻坦言無力負擔昂貴的費用。


轉載自TOPick網站:
https://topick.hket.com/article/1921667/%E9...9%87%91
https://topick.hket.com/article/1923272/%E4%B8%8...89%99?mtc=10001

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到