動感影頻

人間佛教的敦煌— 以「觀音經變」探討人間佛教氣象

2019-10-25 |提供者 : 佛門網 |觀看次數 : 323
敦煌,自古以今,一直呈現人間佛教的氣象,堪為娑婆世界中的淨土。 講者將於是次講座中,與大眾一起走近敦煌這塊娑婆淨土,置身當中感受這有形無價的世界文化遺產,領悟其超然物外的精神力量,與佛、菩薩延續二千多年來的接心。講者將以敦煌石窟中的觀音經變為依據,探討觀音菩薩在中古時期的社會中,觀音菩薩救度眾生的種種現象、如何回應民生需求、以及教化眾生的種種方便和方法等內容。

講者:駱慧瑛 B.A. Hons (Kent); M.Phil., Ph.D. (HKU) 英國根德大學榮譽學士、香港大學佛學碩士、哲學博士。現為香港中文大學人間佛教研究中心副研究員兼客座教授。中國吐魯番學會會員。同時兼任香港大學饒宗頤學術館藝術顧問、饒學基金會專案評審委員會會員、嗇色園文化委員會顧問等公職。研究興趣及範疇為佛學與敦煌學。

日期:2019年9月27日(星期五)
地點:香港中文大學
主辦:香港中文大學人間佛教研究中心
鳴謝:香港中文大學人間佛教研究中心授權佛門網上載及播放
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
     
    本人已細閱佛門網網站的網站使用條款私隱政策
    分享到