動感影頻

敦煌,自古以今,一直呈現人間佛教的氣象,堪為娑婆世界中的淨土。 講者將於是次講座中,與大眾一起走近敦煌這塊娑婆淨土,置身當中感受這有形無價的世界文化遺產,領悟其超然物外的精神力量,與佛、菩薩延續二千多年來的接心。講者將以敦煌石窟中的觀音經變為依據,探討觀音菩薩在中古時期的社會中,觀音菩薩救度眾生的種種現象、如何回應民生需求、以及教化眾生的種種方便和方法等內容。

講者:駱慧瑛 B.A. Hons (Kent); M.Phil., Ph.D. (HKU) 英國根德大學榮譽學士、香港大學佛學碩士、哲學博士。現為香港中文大學人間佛教研究中心副研究員兼客座教授。中國吐魯番學會會員。同時兼任香港大學饒宗頤學術館藝術顧問、饒學基金會專案評審委員會會員、嗇色園文化委員會顧問等公職。研究興趣及範疇為佛學與敦煌學。

日期:2019年9月27日(星期五)
地點:香港中文大學
主辦:香港中文大學人間佛教研究中心
鳴謝:香港中文大學人間佛教研究中心授權佛門網上載及播放
2019-10-25
一般人所講的「魅力」,是指「吸引人的力量」,並將它局限於男女間的情感。不過,在佛教中有種「魅力」與一般人所談的「魅力」不同,它是經由修持而顯現的。在這講座中,僧徹法師將娓娓道出,甚麼是佛法意義的「魅力」,以及如何在日常生活中培養這種「魅力」。
2019-02-27
如果缺乏增上力的話,我們的心便容易隨境而轉。要讓心不隨境轉,就必須懂得如何培養我們的心。在這講座中,僧徹法師從佛教的觀點,分析「心」的不同含意,然後配合《善生經》的義理,教導我們正命的生活及培養心的方法。
2019-02-13
一般人視戒律為束縛,故對於持戒、受戒感到壓力。然而,佛法卻強調「戒為一切善法的住處」,修習佛法必須以戒作為根基。僧徹法師以《大智度論》的觀點,來解釋甚麼是戒,再引述《善生經》的思想,來說明甚麼如法的生活方式。在本集中,僧徹法師將講述如何在生活中持戒,以及如何修心以培養善業。
2019-01-30
我們每人都在追求幸福。然而,在追求的過程中,往往會因為錯誤的判斷,或使用不當的方法而招致痛苦。那麼有甚麼方法讓我們得到幸福呢?為了讓我們能夠時刻安住於幸福之中,東蓮覺苑苑長僧徹法師援引《善生經》的道理,深入淺出地教導我們通往幸福的途徑。
2019-01-16
分享到