動感影頻

元朗寶覺小學是元朗區首間佛教小學,也是東蓮覺苑的屬校之一,至今已有六十年歷史。五十年代期間,新界鄉郊有許多兒童失學,首任校監何錦姿因此於元朗洪水橋開辦此校。 六十周年校慶當天,我們請來現任校長譚慧萍女士暢談元朗寶覺小學近年的佛教教育,並邀請智深法師分享在此校任教的難忘點滴⋯⋯
2018-09-04
全文 >
分享
元朗寶覺小學是元朗區首間佛教小學,也是東蓮覺苑的屬校之一,至今已有六十年歷史。五十年代期間,新界鄉郊有許多兒童失學,首任校監何錦姿因此於元朗洪水橋開辦此校。 踏入六十周年,學校在禮堂側建立校史走廊,展示學校昔日的文物,並於7月舉辦六十周年校慶暨校史走廊開幕禮。佛門網以影片記錄了當天的盛況,當中有各位嘉賓暢談他們對小學佛教教育的看法,以及孩子們的精采表演,包括舞獅丶鼓樂丶功夫及舞蹈等⋯⋯
2018-09-04
全文 >
分享
抄寫《心經》的時候,要把它當作我們是面對著諸佛菩薩來功課。寫之前首先要把準備抄經的環境打掃乾淨,把桌子、書枱整理乾淨。我們自己的心也攝心了、準備好了,就可以把文房四寶都準備好,可以開始寫。崔博士說這種心態和過程跟我們平時只是練練書法不一樣,這是有不同的動機。我們應以虔誠恭敬的心,來做這件比較神聖莊嚴的事情。
2018-08-28
全文 >
分享
歷代書法家都很喜歡抄寫《心經》,因為這部經非常簡短,對佛教徒來說也是一個很容易持誦、修行的一部經典 。香港大學佛學研究中心講師崔中慧博士藉著這次進念・二十面體《心經練習曲》的演出,特別為我們分析抄寫《心經》的各種功德。
2018-08-27
全文 >
分享
《般若波羅蜜多心經》簡稱《心經》,題意為「超越生死輪迴,到達不生不滅解脫境界的智慧」, 經文僅二百六十字,卻歸納了大乘佛教中最深邃的智慧,是佛經中翻譯次數最多,最常被念誦的經典。 「色即是空,空即是色」即出自《心經》。 鋼琴演奏家KJ黃家正寓演奏First Lessons in Bach於《心經》抄念,精神專注,眼耳手心,一鍵一步, 練習技巧,超越技巧,音樂影像互動,導引情志,從學琴者無不練習的樂曲,契入「空」與「聲」交會境界。
2018-08-20
全文 >
分享
進念・二十面體和KJ黃家正,攜手呈獻《心經練習曲》。巴哈練習曲,理應是學琴者最初接觸的,為甚麼又和《心經》扯上關係?「色即是空,空即是色」,琴鍵上行雲流水,家正說其實如同抄念心經,明心見性。到底他悟出了些甚麼道理?
2018-08-15
全文 >
分享
今年佛誕,香港佛教聯合會舉辦別出心裁的音樂法會──「禪院的一天」,將禪院生活呈現舞台。隨著音樂法會圓滿結束,佛聯會特別在香港書展推出《襌院的一天》心靈書冊及影音全集,並舉行新書發佈會,更邀得多位參與音樂法會的大德法師及表演單位出席,包括香港佛教聯合會會長寛運大和尚、執行副會長宏明大和尚、執行副會長兼總務主任衍空大和尚、秘書長演慈法師、東蓮覺苑苑長僧徹法師、香海正覺蓮社董事果毅法師及年青樂團「如音樂子」。佛聯會又將當中禪意影像及正能量文字印製成「心書·禪」明信片集,一眾法師均借此機會,為在場人士獻上祝福。
2018-07-24
全文 >
分享
常霖法師說,今個新年要一改傳統,不想祝福我們,原因竟然是⋯⋯另一邊廂,佛門網高興請到修行和歌藝都天天精進的Miss Chan Chan 同各位拜年,到底她有甚麼祝福給大家呢?
2018-02-15
全文 >
分享
生活書院義工蔡芷筠表示,花道的重點並非為個人創作,而是學習怎樣跟植物溝通。過程中,師生的關係十分重要,當學生完成一件作品後,老師會把它改正,令它變得更好。這種學習放諸於日常生活上,同樣令我們有所得著⋯⋯⋯⋯
2018-01-11
全文 >
分享
前香港理工大學設計學院資深課程主任阮曼華博士精於跨媒體,創作和紥作工藝新演繹。曾於澳洲丶紐西蘭丶新加坡、加拿大等地任留駐藝術家。1985 年應邀參加澳洲雪梨雙年展, 2003 年為香港沙田文化博物館設立紮作資料庫。她自2006 年開始學習佛法,並積極參與慈善及義務工作更視服務社會為終身事業。這個講座是她特意為過去「心如工畫師」系列八講而作的一個總結,且看她從佛弟子的角度檢視作品中「我」和「緣起」的 創作境界。
2017-09-22
全文 >
分享
分享到