動感影頻

前香港理工大學設計學院資深課程主任阮曼華博士精於跨媒體,創作和紥作工藝新演繹。曾於澳洲丶紐西蘭丶新加坡、加拿大等地任留駐藝術家。1985 年應邀參加澳洲雪梨雙年展, 2003 年為香港沙田文化博物館設立紮作資料庫。她自2006 年開始學習佛法,並積極參與慈善及義務工作更視服務社會為終身事業。這個講座是她特意為過去「心如工畫師」系列八講而作的一個總結,且看她從佛弟子的角度檢視作品中「我」和「緣起」的 創作境界。
2017-09-22
全文 >
分享
香港佛法中心同學會主辦「心如工畫師」藝術講座系列的第八講請來香港教育學院文化與創意藝術學系兼任副教授馬桂順博士。馬博士擅長寫生和水墨畫,作品融合中西繪畫的元素,表現出既現代又傳統的獨特風格。在講座中他將講及為何寫生是觀察的開始,並會和大家分享個人對寫生與意象的觀念和經驗,包括如何透過寫生培養靜觀、專注與釋放個人情意。他亦會介紹以欣賞簡單的工具和方法來說明看的藝術,及不同主題的探究。
2017-09-15
全文 >
分享
香港佛法中心同學會主辦「心如工畫師」藝術講座系列的第七講,邀來香港理工大學設計學院高級專教導師及香港版畫工作室主席馮浩然先生。馮先生在講座中分享如何利用手機捕捉雲端的光景,更談到如何利用上超過百多年歷史的古舊攝影性印曬方法來營造最後圖像,還有等待意外所帶來的新挑戰⋯⋯
2017-09-11
全文 >
分享
香港佛法中心同學會主辦「心如工畫師」藝術講座系列的第六講,邀來前香港理工大學設計學院副教授廖潔連女士。廖女士擅長書刊、中文字體設計和繪畫,獲多項國際書籍設計大獎,更榮獲邀請為世界級書籍設計比賽評審員。在這方面的專業,她的影響力甚深。在講座中她將深入談及文字的語言性及各種穩藏的語言如視覺的、聽覺的和身體的等等,她並會說及「有形」和「無形」的精神修為,尤其佛法方面。
2017-09-01
全文 >
分享
「心如工畫師」藝術講座第五講請來前香港理工大學設計學院副教授曾德平先生。曾先生擅長攝影和混合媒體創作,更喜歡把生活聽聞丶閱讀心得和朋友留言等片言隻語嵌入畫面中,像把細碎敏銳的感情串連起來,更似把喧囂眾聲變成後現代樂章。他造了一本活生的畫冊,載有百多頁速寫。或許在他袒然地打開心扉時,一切頓然寂靜。
2017-08-18
全文 >
分享
「修行,是對生命的覺察。」香港舞蹈團藝術總監楊雲濤丶舞台美術家曾文通和作曲家羅永暉以禪為主題,合作推出全新音樂形體劇場《觀自在》,與觀者一起在樂舞時光裏修行,喚醒自覺意識,品味芬芳禪意。
2017-08-14
全文 >
分享
「修行,是對生命的覺察。」香港舞蹈團藝術總監楊雲濤丶舞台美術家曾文通和作曲家羅永暉以禪為主題,合作推出全新音樂形體劇場《觀自在》,與觀者一起在樂舞時光裏修行,喚醒自覺意識,品味芬芳禪意。
2017-08-09
全文 >
分享
佛教孔仙洲紀念中學二十多名同學,於今年1月隨淨墨文化的李淨老師學習工筆佛畫。月前,七位同學的作品於淨墨文化舉辦的「《以色觀法》彩繪佛畫交流展」亮相。努力耕耘多日後,作品得以在畫展登場,同學們都大為雀躍。這是他們繪製佛畫的心路歷程⋯⋯
2017-08-08
全文 >
分享
第十五屆「國際佛教善女人大會」(Sakyadhita International Conference)在6月22日至28日於香港大學舉行,近千名來自各國的參加者匯聚一堂,共同修持。開幕儀式於6月22日早上展開,讓我們一起回顧當日的盛況。
2017-07-12
全文 >
分享
人手一機的年代,捕捉剎那感動,又豈止一按這麼簡單? 攝影除了技巧,還要講求心法。 早前佛門網 x 攝影師Maseedis Kay暨華凝攜手呈獻的「超出快門」正念攝影工作坊圓滿結束,現在特別製作精華花絮,邀請Maseedis老師及幾位學員分享感想。正念攝影,超出快門,就是這麼簡單!
2017-06-21
全文 >
分享
分享到