動感影頻

人生的正行,乃是從事正法的生活。親近良師益友,有助於圓滿我們的人生正行。在這一集中,僧徹法師將分享,甚麼是善的師友,甚麼是壞的師友。這些區分能作為我們親近及選擇師友的依憑。
2019-04-17
香港佛教聯合會一年一度的佛誕節吉祥大會將於5月11至13日在紅磡香港體育館舉行,今年同時為香港實施佛誕公眾假期二十週年紀念,有見及此,大會將以「感恩‧傳承」為主題,通過多元化的活動,除表示對佛陀教導的感恩。會長寛運大和尚特別為大家推介期間的多元化活動如「感恩・傳承」慈善音樂法會、萬人禪修體驗及佛學講座暨傳吉祥燈法會,希望我們能在佛誕假期共沾法喜,同沐佛恩。
2019-04-12
財富是多數人所希求的。但如果我們使用的求財方法不正當,便會招致諸多過失。我們應該以怎樣的方法獲取財富呢?在這一集中,僧徹法師將解說甚麼是「六非道」,在賺取財富時,我們應該遠離這六種非道。這樣我們才能生活於善境中。
2019-04-10
人所表現的身、語行為,是源自於人的內心活動。由於內心的四種煩惱(四業穢),引發我們身口的造作,形成種種的不善業。在這一集中,僧徹法師將以佛法的角度,剖析人的犯罪心理因素。
2019-04-03
香港佛教聯合會將於在4月1日至7日啟建清明思親法會,對往生先人表達孝思,亦為在世親友祈福。除了在各壇場諷誦不同經本外,更同時舉行燄口佛事、大蒙山施食及四大部洲燄口,為大眾祈福、消災延壽,迴向世界和平、社會祥和。到底甚麼是燄口及施食,又為甚麼四大部洲燄口會無形的文化遺產? 當中佛事背後的義理及意義,由佛聯會執行副會長兼總務主任衍空法師與大家開示。
2019-03-29
在這一集中,僧徹法師將會分析,何謂「善」,何謂「不善」,以及禮敬的關鍵。然後再講述,禮拜「六方」所應具備的觀念與行為,以及它所能夠獲得的利益。最後從佛法的觀點剖析,培養善法的理據。
2019-03-27
中國人重視忠孝倫理、慎終追遠的精神。清明節是我們思念先人的傳統日子。佛教在清明節祭祖的時節,同樣會誦經念佛,為父母祈福,也為逝去的父母及親人超度,這也充分體現了佛教的「孝道」思想。香港佛教聯合會將於4月初啟建己亥年清明思親法會,秘書長演慈法師為我們開示,原來清明時節除了拜祭祖先之外,參加佛教團體舉辦的清明法會,登記附薦、延生功德,亦是一種思親報恩的方法。佛法中的清明法會,是秉著慈悲濟世的精神,發揚忠孝倫理的觀念,藉佛、法、僧三寶的慈悲加持及與會大眾誦經、懺悔、發願的清淨功德,迴向先靈超生淨土,陽上增福增慧,祝願社會安詳、世界和平。
2019-03-22
《善生經》是佛陀為善生居士說法的內容。在這一集中,僧徹法師將分享這部經的經題釋義。法師先從佛教的觀點,說明何謂「善」,何謂「不善」;繼而區分善的種類;然後引述太虛大師對「生」的解析;最後概括佛陀開示《善生經》的因緣。
2019-03-20
常霖法師和佛門網再度合作,精彩人物雲集,拍攝全新訪談節目《常霖有請》。不經不覺已來到節目的最後一集,感恩各位讀者支持。法師在這集為我們開示「寧可短 不可斷」的操作方法,對於繁忙的都市人來說,如何能抽出時間禪修呢?法師最近開展「停一停 心呼吸」活動,為甚麼注意自己的呼吸會有這麼大的用處?
2019-03-19
在人生的旅程中,我們即使過著優越、豐盛的生活,也難免會遇到各種問題與挫折。如何令我們的人生變得幸福美滿呢?在這一集中,東蓮覺苑苑長僧徹法師將講述,佛陀為我們開示的「善生之道」以及「惡生之源」,從而培養一切幸福的樂果。
2019-03-13
分享到