明覺電子季刊

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

明覺電子季刊 2022年1月號

踏入2022年,佛門網謹祝各位讀者福慧增長、如意吉祥、心想事成。

佛弟子出家,最終目的是求了生脫死,出離六道輪迴;自利利他,廣行菩薩道,以證悟無上菩提。出家修行,能讓人開啟不一樣的視野、覺醒生命的價值。今期我們特別以此為主題,收錄五篇文章,包括幾位法師的專訪。

明覺電子季刊 2021年10月號

學佛過程中,大家期望早日有所成就;然而有時礙於習氣與外緣,修行都在進進退退中。很多人關心到底如何方能達到「不退轉」的境界?

明覺電子季刊 2021年7月號

修行,不只在山中,也不限於寺廟中,而是可以透過生活中的一言一行體現出來;所以要在生活中修行,而修行不離生活。佛門網向來提倡修行處處,因為處處都是修行的環境。

明覺電子季刊 2021年5月號

新型冠狀病毒(Coronovirus) 這一場突如其來的疫病改變了我們既有的生活方式,很多人的生命受到威脅。專家相信,病毒是由果子狸或由蝙蝠所引起的,但牠們的毒又是從哪裏來的呢?佛教說瘟疫是由「非人吐毒」所致的,但為甚麼非人要吐毒呢?其中一種說法是,由於人們多行不善所引起的,因為殺生太多,於是衍生出種種的災難與問題。

明覺電子季刊 2021年1月號

踏入2021年,新型冠狀病毒疫情暫未平息,繼續影響全球人類,除了改變我們既有的生活方式外,還令大眾的生命受到威脅。面對生死危難,如何從中體悟無常、省思生死,相信是很多人一生不能避免的功課。

明覺電子季刊 2020年10月號

文珠法師是最早在香港成立佛教青年組織的大德之一,她曾在演講中說:「青年人學佛,⋯⋯要以佛志為己志,以佛心為己心,以佛行為己行。」法師當時相信,輔導青年工作,非一人能力所能及,必須群策群力,共同合作。時至今日,佛法雖開遍大江南北,然而放眼開來,仍有待更多新力軍加入⋯⋯

明覺電子季刊 2020年6月號

《明覺電子季刊》第二期的主題是「從當代到未來的聞思修」。無論在哪一個時代,學佛不離聞、思、修、證,這可以說是入道的根本。在今天社會紛亂的時代,現代人的身心受到前所未有的挑戰,如果我們要在當下這一世和未來世,不再受到下三塗的痛苦困擾,便需要佛法的指引。

明覺電子季刊 2020年3月號

這是《明覺電子季刊》第一期,由佛門網出版。本刊每期以一個專輯探討佛教與當代問題。編輯原則是「正信正念,不離經教,緊扣時代,貢獻社群」。在這原則下,季刊依教奉行,推動聞思修並重,弘揚人間的佛教。 ⋯⋯