x

《華嚴經》中善財童子五十三次參訪善知識,讓我們隨著童子求道,一探如何在修行歷程中持續深化菩提心⋯⋯

「我已發阿耨多羅三藐三菩提心!」善財童子五十三參,請法之前必定如此自述,這是他尋訪善知識的原動力,也是證入佛境界的核心,更是華嚴境界的根本和究竟。讓我們隨著善財求道,一探如何在修行歷程中持續深化菩提心。

《華嚴經》說:「忘失菩提心,修諸善法,是名魔業。」菩提心是覺悟的心,是上求成佛的智慧心、下求度眾的大悲心。如果忘失菩提心而做各種善業,是沒有目標、念不清淨而做的善業;念不清淨,就是魔業,做再多善業永遠也不能成佛。所以,成佛必須要有菩提心這個前提;不發菩提心,成佛絕不可能。

初發心住即成正覺

《華嚴經》相當有名的善財童子五十三參,善財參訪每一位善知識的第一句話都是說:「我已發阿耨多羅三藐三菩提心!」然後開始請法。善財請法前,為何都先自述:我已發心?

善財是以凡夫身當生成就,其能即身成就的關鍵因素,就是因為他有內在的力量——菩提心,菩提心讓他堅持走完艱困的朝聖行,菩提心讓他完成不可能的任務:即身成就。

善財還是凡夫之時,在文殊菩薩的啟蒙之下,便發廣大菩提心,不過此時是信位的發心,未證見真理的發心,也就是所謂的「世俗菩提心」。雖然是一般的發心,但是華嚴經言:「菩提心者,猶如種子,能生一切諸佛法故。」種下成佛的種子,將來必能成就成佛的果實。

當善財真發菩提心時,即證入初住位——初發心住。此已不是凡夫的發心,而是賢聖位的發心,是證悟真心、見「心、佛、眾生三無差別」、已證悟圓融無礙的佛境界,而發上求下化的廣大菩提心,是華嚴圓教的真發菩提心,或稱「勝義菩提心」。證入初發心住後,一切行持都是稱性而起修、都是佛境界的展露,所以「初發心住即成正覺」。善財的求道歷程,其實就是從凡夫發心到賢位,乃至聖位不斷深化菩提心的歷程。

彌勒喻說菩提心

《華嚴經》善用境教說法,一花一世界,一葉一如來,〈淨行品〉教眾生觀萬法都是發心的契機,此乃發菩提心的入門訓練。之後,歷經住、行、向、地不斷深化菩提心的修行過程,直到等覺位——菩薩行的登峰階位,即由下一尊佛的彌勒菩薩寄位,作為菩提心因地總成的表徵。而彌勒樓閣即是菩提心總匯的具體呈現,樓閣中的一切境相都是彌勒在因地修行時,菩提心處處流露的果德報現,此即〈淨行品〉遇境逢緣皆「當願眾生」的果報具體展現。

彌勒菩薩既是菩提心總集的表徵,所以當善財參訪到彌勒菩薩之時,彌勒即以二百二十一句譬喻,暢演修行過程中菩提心不斷深化的內容。二百二十一句譬喻可分為二大部分:前一百一十八句是闡明信、解、行的菩提心;後一百零三句是頓顯證位的菩提心。古德依十三住菩薩階位,分別判攝二百二十一句譬喻之前、後兩大部分。下就前一百一十八句依十三住各舉一喻說明之:

一、種性住

十三住的第一階位是「種性住」,相當於五十二階位中的十住、十行階位。種性住菩薩心性賢善,能行功德善法,任持佛種,堅固不壞:

菩提心者,猶如種子,能生一切諸佛法故。

種性住菩薩發菩提心,猶如種子,能生一切佛法果實。

二、勝解行住

相當於五十二階位中的十迴向位。此位菩薩於出世道修行正觀,趣入不退之位

菩提心者,猶如淨水,能洗一切煩惱垢故。

解行住菩薩發菩提心,猶如淨水,能洗滌一切煩惱垢。

三、極喜增上住

相當於五十二階位中的十地之初歡喜地。初地菩薩念念出世,生真證之菩提心,堅住不退,極喜所證得的階位:

菩提心者,猶如大車,普能運載諸菩薩故。

初地菩薩發菩提心,猶如大車,能載運菩薩。

四、戒增上住

相當於五十二階位中的第二離垢地。二地菩薩具足淨戒,微小的過錯都不會違犯:

菩提心者,猶如蓮華,不染一切世間法故。

二地菩薩發菩提心,則能持戒清淨,猶如蓮華,不染一切世間法。

五、增上心住

相當於五十二階位中的第三明地。三地菩薩成就十種思惟,安住於修習禪定,定心殊勝:

菩提心者,如調慧象,其心善順不獷戾故。

三地菩薩發菩提心,猶如調慧象,心性善順而不獷戾,安住禪定寂樂之中。

六、覺分相應增上慧住

相當於五十二階位中的第四焰地。四地菩薩觀察三十七菩提分法,成就十法明,增上慧住:

菩提心者,如水清珠,能清一切煩惱濁故。

四地菩薩發菩提心猶如水清珠,能清淨一切煩惱染濁,智慧清明光潔。

七、諸諦相應增上住

相當於五十二階位中的第五難勝地。五地菩薩成就十平等淨心,於四諦法如實觀照,成就諦相應的增上慧住:

菩提心者,猶如堅甲,能護一切如理心故。

五地菩薩發菩提心,猶如堅甲,能保護一切如理如法的心地。

八、緣起流轉止息相應增上住

相當於五十二階位中的第六現前地。六地菩薩成就十平等法,如實了知十二因緣,成就還滅緣起流轉相應的增上慧住:

菩提心者,猶如利鋸,能截一切無明樹故。

六地菩薩發菩提心,猶如利鋸,能截斷一切無明樹,止息生死流轉。

九、無相有功用住

相當於五十二階位中的第七遠行地。七地菩薩成就十方便慧,次第出生世間共不共勝進道,寂用俱行,離有無間隔相:

菩提心者,猶如涌泉,生智慧水無窮盡故。

七地菩薩發菩提心,猶如涌泉,能無窮無盡地湧現智慧法水。

十、無相無功用住

相當於五十二階位中的第八不動地。八地菩薩成就十種入一切法第一義智,報行純熟,無功用行皆相起發,遠離間隔功用相:

菩提心者,如大寶洲,出生一切覺分寶故。

八地菩薩發菩提心,猶如大寶洲,能生一切覺悟的妙法寶藏。

十一、無礙解住

相當於五十二階位中的第九善慧地。九地菩薩好樂深解脫上勝進智,能以四十無礙辯才說法利生:

菩提心者,猶如好器,能持一切白淨法故。

九地菩薩發菩提心,猶如好器,能攝持一切潔白清淨的善法。

十二、最上菩薩住

相當於五十二階位中的第十法雲地。十地菩薩得阿耨多羅三藐三菩提,大法灌頂,做一切佛事,一生相續:

菩提心者,猶如伏藏,能攝一切諸佛法故。

十地菩薩發菩提心,猶如伏藏,能攝藏一切諸佛妙法。

二百二十一句菩提心譬喻,說明菩提心具足一切品德,若能開啟、運用、圓滿心性一切良善的品德,即能成就無量殊勝功德;與一切諸佛功德平等。何以故?因「菩提心出生一切諸菩薩行,三世如來從菩提心而出生。」發阿耨多羅三藐三菩提心者,已出生無量功德,能攝取一切智道。

菩提心是令善財決心求道而走上五十三參的原動力,也是善財證入佛境界的核心,是五十三參的基礎,也是華嚴境界的根本和究竟。

沒有菩提心,想要成佛,一切免談!

本文原刊於法鼓山《人生》雜誌第465期,佛門網獲授權轉載,特此鳴謝。標題為編輯所加。

延伸閱讀

身禮無盡佛,功德亦無盡:華嚴菩薩澄觀大師開示禮佛的聞思修

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論