做自己命運的主人!明海法師談關於「初發心」(中)

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

(續上期)

所以「發心」意味著所有眾生的命運在自己手上,所有眾生生命未來會呈現甚麼狀態是由自己決定的,而決定的第一因就是我們的發心。最初這個發心就叫初發心,它是我們人生的坐標,是我們生命未來方向的指南針。大家可以想想這個初發心是何等地重要!

所以佛法告訴我們每一個人,只要我們肯發心,其實每一天都有機會改變自己、改變命運、改變生活。如果現在我很窮,我發一個心要致富並按照這個發心去努力,就一定會實現。我們去研究一下很多富翁的成功史,他們都會講他們的初發心,講他們受很多窮困之苦時希望能過上好日子的怦然發心。發心就是這樣不可思議。

如果我們的心是一輛車的話,這輛車有無限度維度的選擇,它可以選擇上,也可以選擇下,可以選擇左,可以選擇右,可以向東、向南、向西。這就是佛法。

經常有人問:人究竟能不能做自己命運的主人呢?在講發心的時候,我們可以肯定地說,我們能做命運的主人。但另外一個方面,你是不是真能發心呢?那取決於一些外在的因緣。我們總是會在給定的條件和環境之中發心,所以在這裏我們又能感受到生命的一種不自由,因為環境會約束我們。

好比說你身邊的人全部是吃肉的、特別好吃肉,你現在要發心吃素,你會發現很難。那該怎麼辦呢?這就要看你發心的力量強不強。如果你的心力足夠強,如果你有足夠的堅持力、足夠的專注力、足夠的執行力、足夠的相續力,你就能夠堅定不移地按你的發心特別是初發心往前一直堅持。

我們每一個人在修行的路上發心都是要覺悟,希望我們的生命福慧增長與佛一樣。我們也許有這樣的初發心,但是能不能從頭到尾貫穿始終呢?這時候人跟人就顯出了差異。

所有的眾生都有一個特點,就是初發心總是很勇猛、很新鮮的,第一念總是很有力,但是後面連續一段時間就不行了。我們誦經、我們修任何一個法門,包括我們在社會上做一個工作,也常常是剛開始很踴躍,過段時間慢慢地熱情就衰減了,就原形畢露了。注意這裏講的是我們眾生的一種習性,所有的人都沒有例外的。

如果你是人中的強者,你跟別人相比最大的不一樣應該是,你的第一念初發心多少年都不變,你始終在第一念中。但是這樣的人恐怕很少,出家也是一樣。所以我們說「出家如初、成佛有餘」,這個「初」就是指初心。我們出家人剛開始剃度的時候是很激動的、很勇猛的,但是慢慢的就疲了,心力就衰弱了。

如果你是修行人中的強者,應該是幾十年後回憶自己的心念還是跟當初一樣,那麼有熱情、那麼有力量、那麼有新鮮感。其實佛法就是要我們去向這個方向修行,始終不要忘記初發心,而且堅持初發心。堅持你最早的發心,記住最早的發心,這個要有正念、要有憶念力。正念力好的人,他發一個心就會一直記住並且付諸行動。這是初發心的珍貴。

初發心在禪宗裡面對應有一個詞,叫第一念。你們有看禪宗祖師之間的問答公案嗎?如果有人問你「如何是祖師西來意?」,你說等我想一想,那就錯了,因為你已經不是第一念了。如何是祖師西來意?你必須要第一念告訴我,這個第一念是沒有經過思維、內心不起分別而直接呈現的。

(待續)

分享:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論