fbpx

煩惱與痛苦

圖:Pixabay
圖:Pixabay

人生於世間,起居飲食,迎賓待客,交際往來,謀生事業,終日忙忙碌碌,於其中間,隨時隨地,會發生令人不愉快的煩惱痛苦。或貧病交加,饑寒所逼;或惡眷敗家,仇人相會;或生離死別,魂牽夢縈;或名利愛樂,圖謀不成。於是引致時常垂頭喪氣,甚至坐臥不寧,茶飯不思,種種痛苦,最後逼至走投無路,祇有輕生自殺。《涅槃經》說︰得人身者如爪上土,失人身者如大地土。人身難得,何不珍而重之?

我佛為大醫王,能醫眾生種種病症,無論身病、心病,一概能醫,而且能根治。與一般頭痛醫頭,腳痛醫腳的世俗醫生截然不同。所以欲根除自殺之風的基本癥結,必須瞭解佛教,因佛教專研究人之心理、思想上之病態。

自殺者,首因思想狹隘,局限個人於小天地,不知小天地外便是海闊天空的大世界。倘遇到難題,煩惱鬱結,即不能自拔。煩惱痛苦,皆由此狹隘的思想生起。事實上,所有煩惱痛苦,無不如空中花、水中月,有其影而無實體,尋之了不可得。若由打破狹隘思想落手,自觀其心,必能煩惱冰釋,痛苦消溶,翻然醒悟,如睡夢覺,開眼看到海闊天空的大世界,必不再自尋短見。芸芸眾生固執己見者多,覺悟者少,縱然有智者告知世事虛無,其人也堅決不信,一味向煩惱痛苦裏鑽,愈鑽愈深,結果被纏縛,不能自出,陷於輪迴,永受生死,豈不冤枉?

佛教中的修道,即根治煩惱痛苦的最好方法。修是修理,道是道路。修道者,正是修理心中的道路。例如世間道路,首要暢通無阻,如果不通,人車停頓,擁塞成患。吾人心路也是如此,終日為貪、瞋、癡三毒所阻,心路阻滯,左走不通,右走不過,四方八面,無路可走,結果產生種種痛苦。試問痛苦由何而來?追究根源,從妄想生。妄想本無根,如果有根,可以拿出來給人看見。既是妄想,顧名思義,本無所有,妄想既無,苦從何來?所以佛說眾苦全是妄想作怪而已,若無妄想,痛苦全無。祇因眾生迷惑無知,醉生夢死,虛妄造業,虛妄受苦。《楞嚴經》卷二佛對阿難說:「譬如有人,談說醋梅,口中水出;思踏懸崖,足心酸澀。」如是醋說,不從梅生,非從口入;如是崖想,不從崖生,非從足入。由此證之,一切痛苦,皆從妄生,若無妄想,痛苦何有?

例如,有一對夫妻,多年相處,彼此照顧,無微不至,出雙入對,形影不離。其中之一,忽然無常溘謝,留下的人,一定悲不自勝,痛苦難忍,事過境遷,仍愁眉深鎖,鬱鬱不樂。試問痛苦從何而生?佛說此是愛別離苦,如無二人昔日之愛相聚,那有今日別離之痛苦?如果其一之生者,獨坐斗室,或佇立庭堂,聚精會神,思索過世之伴侶,二人一起到某處看戲、旅行、游水、打球,那時該有多麼甜蜜快樂?現在愛侶已逝,頓成永訣,再難重歡,愈想就愈痛苦,甚至想到神經錯亂,痛苦難名。假使此時另有朋友,邀其看戲,藉看戲轉移愁緒,當進入戲院,眼看舞台上,紅男綠女,歌唱舞蹈,一片歡愉,心花怒放,此時愛侶之思既忘,痛苦亦止。回家之後,想起愛侶之逝,痛苦又復再生。如此苦樂輾轉反覆,一切皆由妄想所生。

佛說,心生種種法生。於無痛苦中,痛苦忽生。試問痛苦究竟是有是無?如果是有,在戲院時,何以無有痛苦?如果是無,回家想起愛侶之逝,何以痛苦又生?更進一步研究,痛苦由內心生耶?由外境生耶?如果痛苦由內心生,心本常在,痛苦也應常生,事實上不然,痛苦時有時無。如果痛苦由外境生,外境與我各不相關,境有痛苦,我應無覺。如是輾轉,推窮尋逐,痛苦究竟由何而來?追本溯源,仍是虛妄,了不可得。

吾人現前,所見所聞,一切事物,皆是妄想所現。試舉夢境為例,吾人正在夢中時,不知是夢,夢中景物,悲歡離合,一切皆真。忽然醒來,夢境全失,始知夢中悲歡,一切皆是虛妄。吾人未到明心見性、大徹大悟之地,仍依無明妄想,支配人生循環,明眼人觀之,猶如夢中事,當處出生,隨處滅盡,幻妄稱相,此相不真。

假使吾人欲消除煩惱痛苦,想得到人生真正快樂,首先需要鑽研佛教真諦,仔細揣摩,窮理精明,然後以佛陀之教導,腳踏實地,修習禪定,止息妄念,妄念不起,妄境不生,心外無境,境外無心,心境一如,此時有何煩惱痛苦發生?所謂煩惱即菩提,生死即涅槃是也。

本文原載於《學佛文集(修訂本)》,並見於圓明寺網頁:
https://www.yuanmingmonastery.org/blank-8,佛門網蒙圓明寺答允刊載,特此鳴謝。

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論