fbpx

生病了

圖:Pixabay

俗語說:「小病是福」,那大病又會是甚麽呢?一場大病讓我重新認識到生命的意義!

2023年12月30日晚,我突然感到全身乏力和頭暈,本想休息一會便沒事,但直到凌晨,情況非但沒好轉而且更形嚴重,於是便急忙到醫院去。其實早在一個星期前已經開始出現感冒徵狀,但忙於工作而輕視了病情,沒去看醫生,只買一些感冒藥服用,可是病情一直不見舒緩,沒想到小小的感冒最終惡化到要留院治療。

留院期間一直高燒不退,全身開始大範圍出現紅疹和水泡,接著口腔潰瘍也沒法進食,感覺死亡和我就是一綫之隔。雖然做了很多檢查,亦沒法找到具體病因,醫生只好先給我服用抗生素和退燒藥。大概到了留院的第七天病情才開始穩定,持續的高逐漸減退,紅疹沒有惡化的跡象,也可以回復正常進食,這時候醫生告訴我危險期已經過了。

雖然知道病痛的事情交給醫生就好,但在病重時,心裏依然非常焦燥不安,看著自己身上的紅疹,各色各樣的恐懼便不禁湧現,紅疹引起難熬的癢會好嗎?水泡會消退嗎?身體會不會留下難看的疤痕⋯⋯仿佛心裏剩下的就只有恐懼。

記得在我最難受的時候,給璇師父發了信息,告知師父我的病況和恐懼,感恩師父慈悲,第一時間回覆,給予我關懷和鼓勵,我的心漸漸安住下來。也按照師父平時的教導在身體痕癢難受的時候,把執著放下默默地感受内心的變化,只需知道身體有痕癢的存在,不用刻意去想它、去瘙它、去抗拒它;這十分受用,不去想它,雖然癢沒有消失,但已經沒再佔我心中的一席位。感恩師父。

在住院這段期間感受很大,生命真的是無常,誰也不知道今天脱下鞋和襪子,明天是否還有機會再次穿上。雖然身體生病了非常難受,但還是感恩自己生病了,這樣有了更多的時間靜下來,好好觀照自己的身心,反省自己的一切;也慶幸自己是一名佛門弟子,有很多的善緣、有師父的引導、有佛法的滋潤。

曾經聽過一段很有意思的話語:「生命的意義不在乎長短,不管你能活多少年,它也只是由喜悦和哀痛交織而成的無常。恐懼把我們内心與生俱來的光明遮擋住,只要我們無畏無懼,光明就在我們面前。」

祝福大家都活在光明中!

<a href="https://www.buddhistdoor.org/author/%e9%99%b3%e5%84%aa%e8%8f%af/" title="Posts by 陳優華" class="author url fn" rel="author">陳優華</a>

大覺福行中心佛教院侍部心靈大使
訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論