fbpx
x

具大智慧的文殊菩薩如何以善巧的方式,度化五百位外道?

(圖:網上圖片)
(圖:人間福報)

具大智慧的文殊菩薩,時常運用良善巧妙、權宜變通的方法,來引導眾生入佛門。《大方廣寶篋經》中記載了一則故事,說明文殊菩薩如何以巧妙的方式,度化五百位外道。 

從前,在一個講經會上,一位名為「富樓那彌多羅尼子」的大德,與舍利弗尊者討論佛法。他說:「我曾經見過文殊菩薩是如何度眾的。那時候,佛在毘舍離菴羅樹林,與五百位比丘共聚一處。當時,有一位名為『薩遮尼乾陀子』的外道,住在毘舍離大城中,受六萬人供養恭敬。

「我入於三昧觀察他們,知道當中有百千人有得度的因緣,便前去為他們說法。可是,他們不但不願意聽法,反而輕蔑地嘲諷我。在這三個月裏,我費盡心思為他們說法,卻沒有一人接受,只好無奈地離開。

「那時候,文殊菩薩變化出五百位弟子,而自己則做眾人的導師,帶領這五百人前往薩遮尼乾子的處所,頂禮其足,說:『久聞大師的威名,這次遠道來訪,希望可以成為你的弟子。願你接納弟子並慈悲教誨。』

「薩遮說:『善哉善哉!看你心意純淨,應該在不久的將來,就能夠學到我的調伏之法。』他吩咐徒眾:『今後,你們要和這五百人和諧共處,互相切磋學問。你們也要專心聽受他們所分享的知識。』

「於是,文殊菩薩和五百位幻化的弟子,便一起受持外道的戒法。他們身相莊嚴,舉止優雅,經常讚歎三寶的功德,也讚歎外道師薩遮的功德,讓薩遮的徒眾生心中歡喜,生起親近之心,雙方一起討論和切磋學問。

「時機日漸成熟,薩遮的徒眾開始聽受文殊菩薩的說法。文殊菩薩於是談起佛陀(外道稱之為『沙門瞿曇』)的功德:

「『沙門瞿曇的功德是累世修行所成就的,他的父母是清淨的轉輪王種姓,據說沙門瞿曇出生時,大地震動,帝釋梵天扶侍在旁,為他洗浴,人界和天界也伎樂齊鳴,放大光明遍照世界。那時候,有位懂得看相的婆羅門說,如果沙門瞿曇不出家,就會是尊貴的轉輪王;如果出家,就會是正覺法王。結果,沙門瞿曇捨棄王位,出家修行,成就菩提道後,轉妙法輪。』

「文殊菩薩續說:『瞿曇沙門所說的皆是真實正法,具足初善、中善、後善。甚麼是初善呢?是『不捨菩提心』,即對於一切眾生都抱有平等的慈悲心;初善者降伏慳貪心、遠離瞋恚、斷除懈怠、心不散亂、破除無知;更以四攝法來與眾生結善緣。(注:四攝法是布施、愛語、利行、同事,以身口意三業的善行來利益他人,設身處地為他人設想)。』

「『甚麼是中善呢?是不只著重於自我的解脫,對一切眾生起大悲心,更要施設種種方便法,來利益眾生;中善是修行六波羅蜜,包括布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧;中善者不惜自身生命,也要守護正法。』

「『甚麼是後善呢?是饒益眾生,以修行佛法的功德,迴向一切眾生;更以方便法度化眾生,讓他們發大乘心。這就是菩薩的初、中、後善。』」

當時,文殊菩薩在外道徒眾中,循序漸進地開示這樣的教法,令五百外道遠離塵垢;八千外道發起無上道心。

文殊菩薩是諸菩薩之師,以善巧的方法,引導了無數修行者證得佛果。菩薩知道眾生根性各異,因此除了說法之外,更以不同的方式化導眾生,再為其說法,才可以使他們契入佛法。

文殊菩薩並不是一去就急著立刻弘法,而是不斷讚歎每個人的優點,讓對方容易感動親近與歡喜接納,視他為知音。文殊菩薩能善用柔軟語的權巧方便,而深得民心。真正的辯才無礙,並非讓人啞口無言,而是讓大家心服口服,充分理解,溝通無礙,圓滿達成共識。[1]


延伸閱讀:
文殊師利問維摩詰:「你這個病究竟是怎麼來的?」維摩詰答道:「唉!是大悲心引起的。」這就是佛教史上著名的「文殊問疾」


[1] 法鼓文化編輯部(2019)。文殊菩薩50。財團法人法鼓山文教基金會──法鼓文化。

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論