fbpx

【佛誕】佛教大光慈航中學辦浴佛禮。妙慧法師開示:冀大眾多茹素,體現佛陀智慧和慈悲

圓慧法師(左一)及妙慧法師(左二)早前來到佛教大光慈航中學,主持一年一度的浴佛典禮。
圓慧法師(左一)及妙慧法師(左二)早前來到佛教大光慈航中學,主持一年一度的浴佛典禮。

明天5月15日(農曆四月初八)是一年一度的佛誕;上星期二5月7日,大埔區浴佛典禮率先在佛教大光慈航中學舉行。當日活動由佛教大光園住持圓慧法師及中央人民政府駐港聯絡辦公室新界工作部科長朱浩琪先生主禮,大光慈航中學辦學團體主席妙慧法師、校監范勢楚先生及校長梁穎媛女士率全體師生及各界嘉賓一同浴佛,同沾法喜。

佛教大光慈航中學與佛門網自2022年開始,一直合辦「慶祝佛誕系列活動」,當中包括「WhatsApp Sticker設計比賽」及「佛教常識問答比賽」,讓本地學生對佛教及佛陀有更深刻認識,透過設計WhatsApp Sticker圖案,將佛陀誕生的喜悅和祝福,傳送給身邊更多人。兩項比賽早前已圓滿舉行並公布得獎結果,並在浴佛典禮進行期間頒發獎項予得獎學生。

本年度「慶祝佛誕系列活動」主題為「素食減碳富慈悲,環保護生有辦法」。佛教向來提倡萬物眾生皆平等,而素食就是護生最直接的方法,也有助環保減碳。所以今屆同時增辦「親子環保素食烹飪比賽」,邀請全港學生和家人以親子組合參賽,設計出帶有環保意念的有營素菜。比賽已於上星期六5月11日舉行,佛門網稍後將另文詳細報道。

妙慧法師當日上台致辭開示,細說悉達多太子當日出家修道,是希望為眾生尋找離苦得樂之道。法師表示佛教大光慈航中學一直致力推動價值觀教育,而悉達多太子修行期間的堅毅和勇氣,十分值得學生以至我們所有人學習。

妙慧法師在典禮上開示,鼓勵大家多吃素食。
妙慧法師在典禮上開示,鼓勵大家多吃素食。
坊眾上前浴佛,同沾法喜。
坊眾上前浴佛,同沾法喜。
妙慧法師頒發獎狀予「慶祝佛誕系列活動」比賽得獎學生。
妙慧法師頒發獎狀予「慶祝佛誕系列活動」比賽得獎學生。

妙慧法師亦提及漢傳佛教向來鼓勵茹素不殺生,這也是佛教大光慈航中學與佛門網今年首辦佛誕素食比賽的緣起,透過素食及環保護生為主題,希望能大家一同支持健康飲食習慣。「從慈悲的角度,茹素可減少傷害動物;從智慧的角度,茹素也有助減少碳排放,達致環保的目的。希望今大家能獲得佛陀的智慧和光明加持,透過改變我們的飲食及生活習慣,令地球成為一個更適合我們居住的地方。」

本年度「WhatsApp Sticker設計比賽」的得獎作品,大家可按以下連結下載各組別的得獎WhatsApp Sticker,傳給身邊親友,一同感受佛誕的喜悅。

【佛門網 X 佛教大光慈航中學 慶祝2024佛誕系列活動】
WhatsApp Sticker設計比賽、佛教常識問答比賽結果公佈及得獎WhatsApp Sticker下載連結:https://bit.ly/4di629f

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論