fbpx
x

 《心經》中的咒語「揭諦揭諦」是甚麼意思?

(圖:Pixabay)

《心經》是大乘經典之一,僅260字,但是義理深奧,涵蓋了佛教的主要思想。由於經文言簡意賅,很多人都能夠背誦出來。不過在260字中有一句往往被人們忽略,就是最後一句咒語:「揭諦,揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。」

這句咒語是梵文,沒有直接翻譯為中文,因此,很多人不知道它的意義,故而就忽略了它。 這是咒文,本來不翻譯其意。如果要按照梵文來翻譯,大致意思就是:去經歷,去成就,去往彼岸,去成就無上菩提吧。

《心經》裏的最後一句話,要分開來看:「揭諦,揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。」

揭諦揭諦:揭諦是梵音,就是「度」、「去」的意思。

波羅揭諦:波羅就是波羅蜜多的縮語,是「到彼岸」的意思。與前一句合起來,就成了「度到彼岸」或「去到彼岸」。未得般若智慧,未證阿耨多羅三藐三菩提之前的苦厄階段的生命,即是「此岸」;既得般若智慧,證得阿耨多羅三藐三菩提之後,已度一切苦厄,那就是「彼岸」了。

波羅僧揭諦:這「僧」是「眾」的意思,「波羅僧」表示眾多法門。

菩提薩婆訶:菩提就是阿耨多羅三藐三菩提的縮語,即「無上正等正覺」的意思。而薩婆訶是「迅速成就」的意思,合起來就是「迅速成就無上正等正覺」。這是一種自利利人、自達達人的無上慈悲的心願。

「去呀!去呀!修持般若空性等法門而到達輪迴的彼岸,願大家迅速地成就無上正等正覺。」短短幾句,卻已代表了佛陀智慧與慈悲的教義。[1]

我不能光為自己,還要專心為眾人。借用孟子的話:「使先知覺後知」,就是先知先覺的人,教導後知後覺的人。 這個「見」就是正見。這樣的正知正見隨時隨地也不放逸,就是要斷煩惱證解脫。 然後到彼岸去了,到安樂的彼岸,獲得精神的解脫。

我們學習了《心經》,就要用《心經》。 經文告訴我們,去經歷,去實踐,去創造,去堅持,幫助更多人,才能到達彼岸。

很多人學了很多,讀了很多,但不去做,是不能理解這句話的深意的。《心經》能指引我們的方向,淨化生命,淨化生活,進而淨化世界。

我們在用的過程中,也要深信不疑持誦經文就會有感應。如果沒有誠心,何有感應。這是古今所有的感應事跡,無數次證明的事實。

我們如果把最後的咒語當作持誦的功課,觀呼吸一樣,同樣是一個法門,而且是重要的心要法門。

一定要重視起來。 每天持誦七遍起,最好四十九遍,多則不限。 一定會有感應,一定會對我們的修行、身體、事業、家庭都有幫助。 咒,就是一種真言,一種最真實、最有力的言語。


轉載自成都三聖禪寺:
https://mp.weixin.qq.com/…NrT1QTQ

延伸閱讀:
日本奈良藥師寺重建的故事:數百萬部《心經》的功德,如何讓寺院成功重建?


[1] 香光莊嚴雜誌社《〈心經〉說什麼?》


分享:

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論