fbpx
x

【重陽節】為何印光大師說孝心即是菩提心?

(圖:香光尼僧團 blog)

農曆九月初九(今年合陽曆10月23日)是重陽節,也是孝親的節日。在這個節日,多少時日沒有看到父母的兒女,都會回家看望、孝養父母。

淨土宗高僧印光大師說,孝道是修行學佛的基礎。他在給弟子開示的過程中,常常鼓勵信眾在俗世生活中盡人倫之道。

他認為,念佛人要能往生西方,重要的是「心與佛合」方能感應;而一個以佛心為己心的人,自當積極的活在當下,善盡自己為人的一切義分,包括對父母的孝道。

因此,他不僅勸人盡世間孝親本分,還勸人精進修佛法,以回報多生父母的恩德。

孝心即是菩提心

有些人會認為,淨土法門是以一句佛號渴求往生西方,而放棄在俗世生活努力。印光大師則說明了孝道與念佛的關係。

他在《與丁福保書》中說: 「學佛一事,原須克盡人道,方可趣向⋯⋯故於父言慈,於子言孝,各令盡其人道之分,然後修出世之法。譬如欲修萬丈高樓,必先堅築地基,開通水道,則萬丈高樓方可增修,且可永久不壞;若或地基不堅,必至未成而壞。」

印光大師以修萬丈高樓作比喻來說明,一個人若對父母不講孝道,即使修學佛法也是一事無成的。

他更進一步說,孝心就是菩提心:「以孝親之心而禮誦,較彼專為自己禮誦者,功德更大,以孝心即是菩提心故也。」

《涅槃經》說,佛陀之所以能夠修得三十二相、八十種好,是因為他於過去無量劫中,恭敬三寶、孝養父母,所以種下了圓滿佛道之因。可見孝行果報之殊勝。


延伸閱讀:
張蓮覺居士與佛教孝道

分享:

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論